LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
can clip v1.46 deconnectée   6926432db4ad77da430136d19ef741d88725c5

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» clio 3 1.6 16v qui démarre mal à chaud
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Alexlesinge Aujourd'hui à 20:19

» frein de parking reste bloqué sur 5008
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar nounours626 Aujourd'hui à 17:48

» ESP/ASR et défaut moteur
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar sagamore Aujourd'hui à 17:09

» injecteur 2 corsa
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar gary89 Hier à 20:56

» Présentation de david
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar davidd Hier à 19:02

» Présentation de olivier
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar heineken Hier à 18:10

» Codage injecteurs
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Neknek Hier à 17:14

» Codage option FA 620 commandes vocales sur E61
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar scorpium59 Hier à 10:35

» Présentation de XAVIER
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar touko810 19.04.19 23:03

» Présentation de david
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar bender 19.04.19 21:13

» Présentation de Daniel
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar baloo66 19.04.19 14:25

» Témoin ABS allumé
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar jeager13 19.04.19 14:16

» Présentation de david
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar fred9545 19.04.19 8:57

» Montage volant Multifonctions Mercedes Vito/Viano
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Liberty 18.04.19 16:56

» Présentation de Olivier
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar unit365 17.04.19 20:10

» calibrage angle de braquage e92 BROCHE 15 ?
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar shami 17.04.19 19:37

» Saxo VTS - Voyant ABS allumé mais ABS fonctionnel
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Alexlesinge 17.04.19 18:52

» et les 2 roues?
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar skratchglisse 17.04.19 15:25

» Prise blanche RD4
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Florent54 17.04.19 12:20

» Présentation de Christophe
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar arawn45 17.04.19 11:28

» valeur invalide
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar yann3 16.04.19 20:29

» Defaut Permanent AIRBAG sur Xantia Phase 2...
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar yann3 16.04.19 20:11

» defaut P1351 PSA
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar jeager13 16.04.19 19:26

» Problème BVA AL4
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar calou 16.04.19 19:11

» Présentation de erwann
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar cox61 16.04.19 18:51

» Présentation de Stephen
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Harris S 16.04.19 15:25

» Présentation de thierry
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar fred9545 16.04.19 11:09

» Airbag à contrôler
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar barbenzingue 16.04.19 9:35

» Présentation de Karmalabar
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar karmalabar 15.04.19 21:14

» Présentation de lionel
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Yoyohf 15.04.19 19:16

» sonde O2 en defaut
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar cregno 15.04.19 19:10

» [recherche] passage à la valise pour ma safrane
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar jdiag45@gmx.fr 15.04.19 18:24

» Présentation de Sandrine
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar sunnyplaya 15.04.19 18:19

» Présentation de Fred
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar Jonirep2 15.04.19 11:27

» Présentation de bruno
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar brudu1327 14.04.19 20:20

» Présentation de Damien
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar BiNa 14.04.19 19:37

» Opel Combo 1.3cdti 2006 ne demarre plus
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar fredo61340 14.04.19 17:14

» Récupération code pin bsi 307
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar jeager13 14.04.19 17:03

» 407 qui cale
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar yann3 14.04.19 15:01

» tuto remplacement capteur pression rail 1.6 hdi
can clip v1.46 deconnectée   Emptypar jclaude08 14.04.19 14:33

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 59 utilisateurs en ligne :: 4 Enregistrés, 1 Invisible et 54 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Alexlesinge, bavaria768, namzat, PHILIPPE971

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 335 le 25.03.18 17:23
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (124)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@heineken (69)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@popeye05 (65)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@Alexlesinge (46)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@fred9545 (38)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@Digidid (27)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@fandf (25)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@scorpium59 (21)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@ulysse79 (19)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
@micka (15)
can clip v1.46 deconnectée   Vote_lcapcan clip v1.46 deconnectée   Voting_barcan clip v1.46 deconnectée   Vote_rcap 
Partagez
 

 can clip v1.46 deconnectée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty24.04.16 15:14

Bonjour,
Je viens vers vous afin de vous exposé mon nouveau problème.
Je viens de brancher de nouveaux ma clip sur ma mégane 2 dci 120.
Je branche la prise sur le véhicule toutes les leds sont allumées. Je mets le contact apc  je n'ai plus qu'une led allumée. Je lance la reconnaissance auto du véhicule et j'ai le méssage sonde non connectée. Si je coupe le contact apc les 4 leds se rallument.
C'est grave docteur ?
merci pour votre aide


Dernière édition par cdrhum le 11.10.16 16:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Alliottom59
Fondateur et Admin
Fondateur et Admin
Alliottom59

Messages : 15747
Date d'inscription : 08/12/2012
Age : 37

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty24.04.16 15:16

Bonjour,

tu as le soucis sur un autre véhicule ?

_________________
Tous comptes ne respectant pas les règles de présentation seront remis a "0".
La carte des membres est disponible ci-dessous.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je ne réponds pas aux demandes d'aide ou code en MP.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Vous approuvez une réponse dans un sujet ?
Alors faite le savoir en cliquant sur la main verte.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lemondedudiagauto.com
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty24.04.16 17:13

je ne sais pas .
Je sais que la clip fonctionnait avant sur ma mégane
Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty18.05.16 12:03

Bonjour,
Il faut donc tenter la reconnaissance contact coupé pour voir si vous entrez au moins dans l'UCH.
Est-ce que la voiture démarre?
Si la batterie est trop faible, la tension s'effondre à la mise du contact...
Si tout paraît normal, testez la sonde sur n'importe quelle autre voiture pour voir ce que dit la Clip.
Ou perturbation du réseau par un court-circuit au + après-contact ( contrôler tension entre masse et voie 6/ masse et voie 14, environ 2,5V normalement), mais dans ce cas la voiture ne démarre pas.
Ou peut-être défauts de masse sur la prise OBD, broches 4 et 5, pour le brochage, ici:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Alexlesinge le 22.05.16 12:44, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty22.05.16 8:26

Bonjour,
Merci pour cette réponse.
J'ai tenté une nouvelle reconnaissance.
Donc avant de mettre la contact apc+ j'ai toutes les leds allumées (4).
Contact mis des leds sont éteintes.Pas de sonde détectée.
J'ai appuyé 2 fois sur le bouton start pour sortir du mode apc+. J'ai le message retirer la carte. Mais je vois que le mode apc+ est toujours actif et que toutes les leds sont allumées. Je tente une reconnaissance et cela fonctionne ainsi. j'ai un défaut apc+.  J'arrête l'ordinateur déconnecte la sonde et j'enlève la carte et j'ai le message direction non verrouillée. Je mets la voiture en marche tout semble normal.
quel est le problème ?

Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty22.05.16 12:32

Bonjour,
Le fusible de la prise OBD alimente aussi le klaxon entre autres. Si votre défaut provient de la perte du + permanent sur la prise OBD, le klaxon devrait suivre la panne et fonctionner sans contact mais ne plus fonctionner après mise du contact. Pouvez-vous vérifier ça?

_________________

Celui qui sait ne parle pas, celui qui parle ne sait pas    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 
Lao Tseu
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty22.05.16 13:24

Merci pour cette réponse.
Le klaxon fonctionne apc+ en service.
Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty22.05.16 13:53

Re,
Vous avez tenté de brancher la Clip sur une autre voiture, même non Renault?
Quelle led reste allumée?
Si c'est bien votre voiture qui pose problème, pour avancer il va bien falloir faire des contrôles et des mesures.
Vous avez testé votre prise OBD en suivant le lien plus haut, au moins les masses et le + permanent en broche 16? Avec une lampe témoin de 15W ce serait bien, pour contrôler en même temps si la ligne tient au moins un Ampère. Il s'agit de savoir si c'est votre sonde ou l'alimentation de l'OBD qui est en cause.

_________________

Celui qui sait ne parle pas, celui qui parle ne sait pas    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 
Lao Tseu
Revenir en haut Aller en bas
lemoch9000
Novice
Novice
lemoch9000

Messages : 57
Date d'inscription : 08/08/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty23.05.16 0:43

salut a tous, j'ai exactement le même problème avec ma première clip.> la première utilisation sur trafic2 ok puis sur laguna une fois ok la 2eme fois elle se déconnecte sans cesse, puis plus connexion du tout .une fois démonté Sad c'est la cata au niveau des soudure ,je l'ai donc mise a la poubelle.
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty23.05.16 7:36

Ok merci pour cette réponse.
Peut être un problème de clip. Si je fais un test hors du mode apc+ je vois mes défauts.
J'ai un défaut uch defaut apc. je vous envoie une capture d'écran ce soir.
Ma question est ma clip défectueuse peut créer un défaut apc sur l'uch.
merci pour votre réponse
Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty23.05.16 10:47

Re,re,re,
Si vous postez une capture de défauts, mettez aussi le type ( si non visible), mois et année du véhicule, svp.

_________________

Celui qui sait ne parle pas, celui qui parle ne sait pas    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 
Lao Tseu
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty23.05.16 18:48

La voiture est une mégane 2  1.9 dci 120cv de novembre 2003.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

voici quelques captures d'écran can clip

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

pour le défaut upc

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voila le défaut

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

les défauts uch

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty23.05.16 18:51

Ma question est ma clip défectueuse peut créer un défaut apc sur l'uch.
merci pour votre réponse
Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty23.05.16 21:30

Bonsoir,

Si votre voiture démarre et tout fonctionne, je vous rassure, vous pouvez effacer ces défauts (si possible) et contrôler qu'ils ne remontent pas après le démarrage suivant: ce sont des défauts qu'on rencontre souvent en consultant les calculateurs.
De plus, ce ne sont, et c'est logique puisque tout va bien, que des défauts mémorisés, peut-être enregistrés lorsque la batterie était faible etc.
Dans votre prise OBD en broche 1 un + après contact est envoyé par l'UPC: il est possible que ce soit ce qui fait couper votre sonde, mais ce n'est pas normal.
Par ailleurs votre sonde peut court-circuiter le + permanent et le + après contact venant de l'UPC provoquant effectivement un DF009 dans l'UPC
Je reviens au test de la sonde sur une autre voiture, l'avez-vous fait?
Si vous n'écartez pas un défaut de sonde on n'avancera pas, ce n'est pas les diagnostics répétés qui vont régler le mystère... Il faut contrôler l'alimentation permanente de l'OBD contact mis, pour commencer.
Cordialement,
Revenir en haut Aller en bas
lemoch9000
Novice
Novice
lemoch9000

Messages : 57
Date d'inscription : 08/08/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty24.05.16 16:38

bonjour cdrhum. en complément de ce que t'a préconiser alexlesinge,c'est vrai que rien qu' en débranchant un connecteur ou la batterie pour se retrouver avec une série de défauts, il est souvent judicieux de démonter les connecteurs ,relais ,nettoyer,les contacts, mais attention il y'a des procédure,et surtout ne pas tout démonter et se demander quoi? et ou les remonter.
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty24.05.16 17:26

bonjour,
Merci pour votre aide.
J'ai sorti le multimètre.
au repos sans contact j'ai 12.6 volt entre les bornes 16 (12volt batterie) et 4 (masse) ou 16 et 5 (autre masse). Je n'ai rien entre 1 et 4 ou 1 et 5.
si j'enclenche le mode apc+ j'ai toujours 12.6 volt entre 16 et 4 et 12.6volt entre 16 et 5
mais j'ai 12.6 volt entre 1 et 4 et entre 1 et 5.
Si je coupe apc+ je n'ai plus rien entre 1 et 4 ou 1 et 5. Je pense que tous fonctionne bien sur la voiture. La borne 1 est alimentée apc+ actif. Est ce votre avis ?
le problème serait la sonde ?

Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty24.05.16 21:22

Bonsoir,
Oui ça semble OK. Comme je vous ai expliqué vous avez un + apc en borne 1 venant de l'upc.
Par contre méfiez-vous d'une tension mesurée sans charge (votre voltmètre doit avoir une impédance énorme comparée à celle de votre sonde qui pourtant ne consomme pas grand chose), c'est pourquoi un test avec lampe témoin est plus parlant.
Je crois comprendre que l'électricité n'est pas votre dada ordinaire...
Bon, c'est pourquoi j'essaye de trouver des tests simples à faire.
Avez-vous essayé d'effacer les défauts, démarrer, couper le contact, brancher à nouveau la sonde et voir si les défauts sont absents?
Si oui, refaites-le mais cette fois en mettant le contact avec la sonde branchée , coupez le contact et recommencez le diag pour voir si la sonde a déclenché un retour de défaut DF009. Si le défaut remonte après un coup de contact avec la sonde branchée, il y a de grandes chances pour qu'elle soit fautive.
Vous savez que depuis 2002 toutes les voitures à moteur essence sont équipées d'une prise OBD comme la vôtre? Il me paraît facile de tester votre sonde sur une autre voiture, même si vous n'entrez pas en communication avec les calculateurs, vous verrez bien si les leds s'éteignent et la CLIP vous chante "sonde non détectée", qu'en pensez-vous?

_________________

Celui qui sait ne parle pas, celui qui parle ne sait pas    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 
Lao Tseu
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty26.05.16 17:14

Bonjour,
J'ai testé ma sonde sur une clio.
Les 4 leds sont alluméés mais dés que le contact est mis avec la clé il ne reste plus que 2 leds batterie et usb. Pas de sonde detectée sur la clio. C'est la cata
merci pour votre aide
Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Modérateur
Modérateur
Alexlesinge

Messages : 2472
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 57
Localisation : 06

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty26.05.16 17:27

Bonsoir,
Pas de quoi, je crois qu'il faut changer le sujet en résolu...
Si vous rachetez une sonde made in China, prenez une sonde de grade A+++, la différence de prix n'est pas énorme...
Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty26.05.16 17:28

Merci encore mais c'est quoi une grade a+++.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty26.05.16 17:40

Revenir en haut Aller en bas
cdrhum
Apprenti
Apprenti
cdrhum

Messages : 124
Date d'inscription : 29/07/2015

can clip v1.46 deconnectée   Empty
MessageSujet: Re: can clip v1.46 deconnectée    can clip v1.46 deconnectée   Empty22.07.16 8:36

Bonjour,
Merci à tous pour votre aide.
J'ai changé le cordon qui se branche sur la voiture et la clip refonctionne.
C'était lui le coupable.
Revenir en haut Aller en bas
 

can clip v1.46 deconnectée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Renault, Dacia :: Renault & Dacia :: Interface Can Clip-