LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» Megane 3 dci 110
par Alexlesinge Hier à 19:49

» Problème BVA AL4
par Atlantype Hier à 18:16

» Carte démarrage espace
par chris16 Hier à 17:02

» Présentation de soyutemiz
par fred9545 Hier à 11:42

» Commande vanne EGR, Megane 1.5 DCI
par Fbinbin 14.11.18 22:42

» Présentation de Rida
par fred9545 14.11.18 19:41

» Présentation de Benoit
par fred9545 14.11.18 19:15

» PANNE COMPTEUR 206
par mimi02 14.11.18 18:37

» megane I phase 2 voyant serv et abs
par scorcryll 14.11.18 17:55

» Présentation de Charles
par heineken 14.11.18 12:35

» Présentation de philippe
par heineken 14.11.18 10:07

» Frein à main électrique
par hpvectravl 14.11.18 9:08

» MAJ Diagbox depuis V7.66 au 8.XX
par heineken 14.11.18 0:00

» Présentation de maurice
par heineken 13.11.18 23:30

» Présentation de claude
par heineken 13.11.18 23:28

» Présentation de Pascal
par heineken 13.11.18 23:26

» Présentation de zembla
par heineken 13.11.18 23:26

» Présentation de damien
par heineken 13.11.18 23:25

» Présentation de serge
par heineken 13.11.18 23:25

» Présentation de fernand
par heineken 13.11.18 23:25

» Présentation de christophe
par heineken 13.11.18 23:25

» Présentation de SEBASTIEN
par heineken 13.11.18 23:24

» Présentation de Pascal
par heineken 13.11.18 23:24

» Présentation de Wil
par heineken 13.11.18 23:24

» Présentation de daniel
par heineken 13.11.18 23:24

» Diagbox Aucun calculateur reconnu sur 206 1.4 HDI 2009
par jean-marie2609 13.11.18 23:24

» Présentation de Hervé
par heineken 13.11.18 23:23

» Présentation de Philippe
par heineken 13.11.18 23:23

» Présentation de romain
par heineken 13.11.18 23:23

» Présentation de Eric
par heineken 13.11.18 23:23

» Présentation de jean jacques
par heineken 13.11.18 23:23

» Présentation de YANN
par heineken 13.11.18 23:22

» Présentation de jean philippe
par heineken 13.11.18 23:22

» Présentation de Michel
par heineken 13.11.18 23:22

» Trou à l'accélération
par ddiag90 13.11.18 17:55

» programmation feux xenons Cayenne
par tof123 13.11.18 17:15

» Modification CBS Vidange
par Franck3333 12.11.18 22:51

» Défaut apprentissage vanne EGR
par bagou91 12.11.18 21:02

» Perte de puissance 3008 THP 156
par passion 12.11.18 20:00

» plusieurs code panne sur scénic 1,6 16V de 2006
par Alexlesinge 12.11.18 19:32

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 59 utilisateurs en ligne :: 8 Enregistrés, 2 Invisibles et 49 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Alexlesinge, antigone, bern 48, boco76, DEM972, Maquegivère, nvidia27000, scorpium59

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 335 le 25.03.18 17:23
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (114)
 
@heineken (68)
 
@popeye05 (63)
 
@fred9545 (38)
 
@Alexlesinge (35)
 
@Digidid (27)
 
@fandf (25)
 
@scorpium59 (21)
 
@ulysse79 (19)
 
@micka (15)
 
Partagez | .
 

 Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 96
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   10.02.18 11:06

Rappel du premier message :

Bonjour à tout le monde,
ma Xantia 1.8 16V bva (calculateur Bosch MP 5.2) viens de me jouer un coup tordu, à cause du mauvais temps et d'une grippe je l'ai laissée 1 bon mois avec batterie, calculateur, relais double et boitier calculateur déposés pour avoir de la place pour remplacer mes galets d'accessoires,

aujourdhui une fois tout remonté surprise pas de démarrage, je me suis orienté aussitôt sur la pompe de gavage qui ne tournait pas à la mise en contact , j'ai pensé quelle aurait pu se gripper et faire sauter son fusible mais ce n'est pas le cas, j'ai connecté un faisceau 2 fils avec une ampoule pour vérifier et l'ampoule ne s'éclaire pas à la mise en contact alors que le fusible F9 et le faisceau de pompe sont bons,

à l'aide du schéma et d'un contrôleur j'ai vérifié toutes les alimentations et les entrées et sorties du relais double et celles du calculateur à l'ohmmètre ainsi que les tensions d'alimentation et tout est correct, le voyant d'anti démarrage ne clignote pas et j'ai essayé avec mes 2 clefs,

pensez vous qu'une déprogrammation au niveau du calculateur moteur ou de la centrale de protection d'habitacle soit possible ?

cet après midi je refais des tests et je passe le Lexia pour voir si des défauts sont présents

merci d'avance pour vos réponses les amis.

Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 96
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   01.03.18 1:05

Salut souag,
pour la clé effectivement il y a le transpondeur visible à côté de la tige mais il ne me parait pas possible de le retirer sans tout casser,

merci pour la technique pour voir si les relais sont pilotés par le calculateur les fils qui sortent du connecteur du relais double ne sont pas entièrement chatertonnés je vais donc pouvoir y placer des pointes de touches faites avec des aiguilles et effectivement si un côté de la bobine est mis à la masse par le calculateur je dois mesurer 12 volts en parallèle sur la bobine ou alors 0 volt par rapport à la masse et ce pendant la temporisation de 3 secondes d'alimentation de la pompe de gavage ainsi je vais pouvoir mesurer avec le relais en place,

à la mise en contact seul le 1er relais se colle (c'est celui qui alimente le calculateur en +12v après contact ainsi que les injecteurs, l'électrovanne de canister et la sonde lambda), le 2ème relais celui qui alimente la pompe de gavage et la bobine d'allumage ne se colle pas du tout ou alors il cliquette c'est sur lui que je vais mesurer s'il est piloté,

le 1er relais non seulement il se colle parfaitement à la mise en contact mais à la coupure du contact il se décolle pour se recoller 10 secondes après l'ouverture d'une portière et se décoller aussitôt ce qui correspond apparemment à l'envoi du code de verrouillage au calculateur par le module de contrôle de l'antidémarrage penses tu que si mon calculateur était verrouillé le 1er relais se comporterait aussi bien ?
Revenir en haut Aller en bas
souag
Novice
Novice
avatar

Messages : 70
Date d'inscription : 18/01/2018
Localisation : 45

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   01.03.18 2:08

Vérifie aussi la continuité des bobines, après avoir déconnecté le relais double. Si une bobine est coupée, tu verras bien 12V à ses bornes mais le contact ne se collera pas.

Tu es certain de ne pas avoir un mauvais contact sur les bornes de la bobine qui cliquette, ou sur son circuit d'alimentation?
Avec un petit tournevis tu peux essayer de resserrer les connexions femelles.

Pour moi le calculateur n'est pas verrouillé, un bip d'alarme et un voyant seraient activés au démarrage, ainsi que l'impossibilité d'effectuer un test actionneur or aucun de ces cas n'est présent. Mais je ne veux rien affirmer. De plus le premier relais colle et tu entends le deuxième claquer.
La seule chose te faisant penser ça est l'info fugitive donnée par le calculateur mais il précise aussi de ne pas tenir compte de cette incohérence.


Dernière édition par souag le 01.03.18 15:37, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
souag
Novice
Novice
avatar

Messages : 70
Date d'inscription : 18/01/2018
Localisation : 45

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   02.03.18 1:45

Aux bornes de la bobine qui claque, repère la fil qui va au calculateur (pin 7, à confirmer), débranche le du calculateur et raccorde le à la masse. Le contact va se fermer, la bobine est alimentée par un + permanent (pin14, à confirmer).

Si la voiture démarre, cela confirmera le problème de pilotage à la masse par le calculateur, que tu soupçonnes entre autres.
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 96
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   02.03.18 16:46

Salut souag,
j'ai essayé le relais double chez moi avec une batterie portative et les 2 relais se collent,

les pin 14 et 7 c'est pour le 1er relais celui qui se colle normalement, celui qui ne se colle pas c'est la pin 2 alimenté en +12v après contact et la pin 10 qui est mis à la masse par le calculateur,

la pin 2 est bien alimentée en +12v après contact donc visiblement le calculateur ne met pas la pin 10 à la masse j'ai pensé aussi à lâcher le contact au calculateur (pin 3) et mettre la pin 10 du relais à la masse manuellement mais je n'ai pas osé le faire de peur de créer un problème au calculateur,

effectivement si je fais cette manoeuvre et que le moteur démarre je serais sûr que mon calculateur n'est pas verrouillé, resterai à voir pourquoi il ne met pas la masse, il envoie la masse en passant par le contacteur de sécurité à inertie j'ai vérifié la continuité entre la pin 3 du calculateur et la pin 10 du relais à l'ohmmètre et par précaution j'ai shunté le contacteur,

si tu penses que mon calculateur ne court aucun risque en mettant la masse manuellement je pourrai
essayer

je n'ai pas pu travailler sur ma Xantia je pense le faire pendant le week-end.
Revenir en haut Aller en bas
souag
Novice
Novice
avatar

Messages : 70
Date d'inscription : 18/01/2018
Localisation : 45

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   03.03.18 19:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
les pin 14 et 7 c'est pour le 1er relais celui qui se colle normalement, celui qui ne se colle pas c'est la pin 2 alimenté en +12v après contact et la pin 10 qui est mis à la masse par le calculateur
Au temps pour moi. Ce ne doit pas être une bonne idée de faire ce test sur le relais temporisé par le calculateur. Pense à contrôler la tension sur les pin 2-10 pendant un essai de démarrage.

Tu peux aussi enlever le circuit imprimé de la clé et la mettre en position "on" pour vérifier l'activation du bip d'alarme et du voyant, c'est sans risque.
Ensuite, sans enlever la clé, tu dois pouvoir lire des infos concernant le verrouillage dans la CPH et le calculateur moteur. Ce serait intéressant aussi de savoir si, dans ces conditions, tu peux refaire les tests actionneurs que tu as déjà effectués. Fais des captures d'écran.

Quand tu interrogeras de nouveau les calculateurs avec le transpondeur en place, tu devrais voir des changements d'état qui confirmeront le déverrouillage et l'appairage.


Dernière édition par souag le 04.03.18 2:12, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
Quentin94
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 125
Date d'inscription : 23/09/2017
Age : 25
Localisation : 94

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   04.03.18 0:15

Bonjour, bonsoir...

Si le calculateur met à la masse le relais en passant par le contacteur à inertie on doit pouvoir envoyer la masse sur le fil du contacteur à inertie qui va vers le relais (contacteur à d'inertie débranché ce qui fait qu'il n'y a pas de risque pour le calculateur)), non ?

J'espère que je me suis bien exprimé Smile
Revenir en haut Aller en bas
patochegsxr
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 3
Date d'inscription : 23/07/2016

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   04.03.18 0:34

salut j ai dejas eut le cas sur une 307 hdi les cle ete tout simplement decode du bsi et pourtant le voyant anti demarage ne clignote pas . je te conseil dessayer avec pps de verefifier l etat du calculateur ( deverouiller ou verouller )puis s il et verouillerr procede a la programation de tes cle biensur assur toi d avoir le code de securite
Revenir en haut Aller en bas
souag
Novice
Novice
avatar

Messages : 70
Date d'inscription : 18/01/2018
Localisation : 45

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   04.03.18 0:42

Salut Quentin94,

Je vois mais le problème n'est pas vraiment de savoir comment le faire. Je proposais ce "bricolage", par erreur, pour le relais qui doit constamment être alimenté (durant la phase de démarrage) alors que celui qui "poserait  problème" l'est par intermittence (toujours durant la phase de démarrage).
Que se passe-t-il si ce relais reste alimenté alors que le calculateur demande l'inverse ?
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 96
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   05.03.18 22:38

Bonsoir à vous trois et merci pour vos réponses,

avant de faire quoi que ce soit j'ai par précaution re-vérifier toutes les connexions à l'ohmmètre et les tensions au voltmètre et je n'ai à nouveau rien remarqué d'anormal,

oui souag je me suis posé la même question que ce passe t'il si on oblige le calculateur a fonctionner en mettant le relais à la masse manuellement car s'il ne le fait pas c'est qu'il a des raisons de ne pas le faire et ces raisons viennent certainement de l'antidémarrage,

en plus si l'antidémarrage empêche le calculateur de coller le relais il doit certainement l'empêcher de piloter les injecteurs et l'allumage ce qui fait que même avec le relais collé manuellement et donc la pompe de gavage et la bobine d'allumage alimentées le moteur ne démarrera certainement pas et si par hasard il démarrerait il resterait de toutes façons le problème pas évident de la mise à la masse du relais à régler,

dès lors je n'ai pas fait l'essai et compte tenu du faible risque de me faire voler ma Xantia je me suis occupé à rechercher le moyen de faire un immo-off sur mon calculateur Bosch MP5.2 réf 0261204832 et j'ai découvert qu'on pouvait le faire facilement en retirant l'eeprom CS463 = 93C46 et alors que j'avais pourtant rechercher sur le forum sans rien trouver je suis tombé sur ce lien =

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

qu'en pensez vous ?





Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 96
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés   15.04.18 11:07

Salut à tout le monde,
voilà j'ai du nouveau, je me suis procuré un calculateur en casse au prix raisonnable de 45e (calculateur vérrouillé donc avec une faible valeur marchande car inutilisable dans l'état) c'est un coup de bol car ce modèle de calculateur est assez peu répandu car il n'a équipé que la version 1.8 16v bva de la Xantia les versions à boite mécanique beaucoup plus répandues sont équipé d'un calculateur Sagem SL96,

1er essai avec le calculateur tel quel, alerte antidémarrage et pas d'accès au Lexia ce qui ne m'a pas surpris bien sûr,

dimanche dernier avec des températures plus clémentes donc un moteur plus chaud (la voiture est à l'extérieur au milieu de ma cour) et une batterie chargée à bloc j'ai fais des essais de démarrage avec le calculo d'origine en espérant que le relais de pompe se colle avec l'action du démarreur et le signal moteur tournant envoyé par le capteur de régime au calculateur et effectivement le moteur a failli démarrer à plusieurs reprises et j'ai même eu la temporisation de 2secondes à la mise en contact mais de façon aléatoire (je peux surveiller l'alimentation de la pompe dans l'habitacle gräce à une ampoule branchée en parrallèle sur l'alim de la pompe)

je n'ai pas trop insisté et je suis allé dans mon atelier pour m'occuper du calculateur d'occase et j'ai supprimé l'eprom immobilisateur,

mercredi j'ai posé le calculateur d'occase et le l'ai laissé s'initialiser environ 1/2 heure ensuite j'ai mis le contact et attendu environ 1 minute avant de démarrer, constat = alerte antidémarrage à la mise en contact et pas de temporisation de 2 secondes d'alimentation de pompe, sur le coup j'étais déçu mais ensuite je me suis rendu compte qu'à présent j'accédais au calculateur au Lexia et j'ai persévéré en actionnant le démarreur en espérant qu'avec l'envoi du signal du capteur de pmh le calculateur colle le relais de pompe et que le moteur démarre et effectivement ma lampe témoin c'est alumée aussitöt et le moteur a démarré à la 2ème action sur le démarreur

et depuis il démarre au quart de tour mëme sans la temporisation et donc sans la mise en pression préalable de 2 secondes de la rampe d'injection visiblement la seule pressurisation faite au moment de l'action du démarreur suffit à gaver la rampe d'injection,

me voilà dépanné et il me reste à m'occuper de mon calculateur d'origine car j'aimerais bien avoir mes 2 calculateurs opérationnels et je compte procéder ainsi =

refaire un essai  de démarrage sachant que le moteur a failli démarrer dimanche dernier en espérant le voir démarrer (d'après les infos que j'ai eu sur le calculo de la CPH en contact coupé et ensuite en + APC il ne serait pas verrouillé et j'arrive a faire des tests actionneurs qui normalement ne devraient pas se faire s'il était vérrouillé)

et si ça ne démarre pas je ferai l'ablation de l'eprom comme sur celui d'occasion.

PS =  à l'attention des modérateurs ,je n'ai pas éditer mon message car mon dernier post date de plus d'un mois et je voulais que celui ci soit actualisé.

-----------------------------------------------------------------------------------


Cerise sur le gâteau après essais le moteur démarre avec mon calculo d'origine et tout refonctionne avec l'antidémarrage me voilà donc avec un calculo de secours en cas de problème avec celui d'origine ou d'anti démarrage.
Revenir en haut Aller en bas
 

Xantia 1.8 16V bva pas de démarrage après 1 mois sans batterie et calculateur moteur débranchés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Peugeot, Citroën :: Peugeot & Citroën :: Mécanique Psa-