LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» Problème BVA AL4
par bern 48 Aujourd'hui à 1:09

» Pb FRM3 Mini R56
par PlessE90 Hier à 23:33

» Maxiecu 2 Mari
par kiluc Hier à 21:15

» Mb STAR C3/C4 ou SD Connect
par outlaw44 Hier à 20:48

» Présentation de sam
par Alexlesinge Hier à 20:43

» Présentation de philippe
par Alexlesinge Hier à 20:42

» Présentation de Francois
par Alexlesinge Hier à 20:41

» Présentation de jean
par Alexlesinge Hier à 20:40

» Présentation de michel
par Alexlesinge Hier à 20:40

» Présentation de hervé
par Alexlesinge Hier à 20:39

» Présentation de robert
par Alexlesinge Hier à 20:38

» Présentation de jérôme
par Alexlesinge Hier à 20:36

» Présentation de Guillaume
par Alexlesinge Hier à 20:35

» Présentation de Jeremy
par Alexlesinge Hier à 20:34

» Présentation de claudio
par Alexlesinge Hier à 20:33

» Présentation de jean francois
par Alexlesinge Hier à 20:31

» Présentation de Jacques
par Alexlesinge Hier à 20:30

» Ventilateur moteur ne se déclenche pas sur 206 1.9D
par louistr Hier à 19:39

» C4 Picasso exclusive suspension pneumatique et vanne egr
par xli Hier à 19:11

» Problème codage injecteurs 207 hdi 1.6
par xli Hier à 18:43

» probleme jauge a carburant
par xli Hier à 18:39

» Panne de démarrage Clio 2 1.4 16v
par Alexlesinge Hier à 15:06

» Questions sur clip : infos de base ...
par cregno Hier à 13:35

» Présentation de MICHAEL
par madseen Hier à 10:21

» Poulie embrayage compresseu clim
par fedge Hier à 8:51

» remise à zéro maintenance Toyota Hilux
par itachi62217 17.12.18 21:44

» shéma de cablage
par outlaw44 17.12.18 21:22

» Reprogrammation clef C3 Picasso 2009
par JP 09 17.12.18 11:41

» [TUTO]: Sortie du mode d'économie d'énergie lors d'un diagnostic
par portugai91 17.12.18 7:17

» Peugeot 207 1.6 HDI 110 ch - Problème démarrage
par yann3 16.12.18 18:57

» Clio 3.1 Identification UPC
par Clioteux74 16.12.18 17:19

» finaliser installation Ista D impossible
par willau 16.12.18 17:04

» Lien télécommande HF et Transpondeur
par testadura 16.12.18 8:45

» Lequel choisir ?
par fred9545 16.12.18 7:57

» Qui sait Réparer une XS évolution ?
par atom256 15.12.18 23:40

» Présentation de Denis
par Alexlesinge 15.12.18 18:18

» Présentation de Julien
par Alexlesinge 15.12.18 18:17

» Présentation de Azzouz
par Alexlesinge 15.12.18 18:15

» probleme cle de contact ford transit 2004
par MecaPWM 15.12.18 10:38

» Présentation de frédéric
par Alliottom59 15.12.18 9:25

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 48 utilisateurs en ligne :: 6 Enregistrés, 0 Invisible et 42 Invités :: 2 Moteurs de recherche

ATTOSS19, bayou16, lucifer56, lulu84120, pascal32, popeye05

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 335 le 25.03.18 17:23
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (116)
 
@heineken (68)
 
@popeye05 (64)
 
@fred9545 (38)
 
@Alexlesinge (36)
 
@Digidid (27)
 
@fandf (25)
 
@scorpium59 (21)
 
@ulysse79 (19)
 
@micka (15)
 
Partagez | .
 

 Problème de communication avec (certains) calculateurs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
killiandh10
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 13
Date d'inscription : 13/05/2018

MessageSujet: Problème de communication avec (certains) calculateurs   20.05.18 17:35

Rappel du premier message :

Salut tout le monde !
Je fais un nouveau post car j'ai un souci avec mon interface diagbox , elle ne communique pas avec les calculateurs
J'ai donc dans lexia des Non partout lors du diagnostic Sauf pour l'injection ou l'ABS ,qui communique bien ( je peux rentrer dedans , accéder aux donnes , faire les tests)
Je pense donc que ce problème n'est pas logiciel mais matériel

Cependant je vous donne quand même ma configuration :
-diagbox 7.83 installé sous xp sp3 32bits , 2go de RAM, i7 (essayé avec 7.02, 7.57 même résultat)
-inrerface full chip 921815c en 4.3.4 ,essayé en 4.2.4 , 4.2.8 , 4.3.0, 4.3.3

Lorsque je la connecte à la voiture , je dois rentrer le vin et opr manuellement , elle ne détecte pas automatiquement..
Je lance le diagnostic dans lexia , j'entends les relais claquaias à chaque début de tentative de communication mais j'ai NON , sauf pour abs et injection


J'ai donc démonté la puce et pris des photos , mais comme je n'y connais rien ni en électronique ni en cablage , je suis incapable de savoir si il y a un problème , je vous poste les photos :

Voilà tout ! Si quelqu'un aurait une idée de solution ou autre , il est le bienvenu :p
Merci

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
titoun
Pilier du Forum
Pilier du Forum
avatar

Messages : 186
Date d'inscription : 16/05/2014
Age : 45
Localisation : Au milieu des montagnes ...

MessageSujet: Re: Problème de communication avec (certains) calculateurs   06.06.18 11:12

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Bonjour,

A priori, tu n'es pas un cas isolé!... Smile

Pour ce genre de problème, Titoun a mis en évidence un premier problème:

Une résistance de 10Kohms manquante sur certaines interfaces non fullchips... Wink

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tu peux déjà regarder si cette résistance est présente sur ton interface, au dos de la carte microprocesseur:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Il y a des infos complémentaires également, ici:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si elle n'y est pas, ça peut se rajouter facilement... Et ensuite voir ce que cela donne...

Au sujet des optocoupleurs:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Bonjour,

Les contrefaçons chinoises sont assez bien faites et certaines ont même aujourd'hui des optocoupleurs ! Les optocoupleurs assurent la protection galvanique des connexions, ce qui est un gage de sécurité pour le matériel connecté.


Oui, c'est vrai... mais pas que! Wink

Il faut aussi qu'ils soient "rapides", de bonne qualité donc, pour être aptes à transmettre les signaux qui leurs sont appliqués dans de bonnes conditions...

Pour s'en convaincre, Titoun (encore lui!...  Very Happy ) dans ce sujet: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a posté un comparatif des signaux que l'on trouve, entre une version avec des optos de qualité, et une version avec des optos de qualité moindre:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bien souvent on retrouve des HCPL-2631-300E à la place des HCPL-063N-000E

Différence de prix: du simple au double!

Mais aussi différence de caractéristiques:
Les HCPL-063N-000E n'ont besoin que de 3mA de courant de diode contre 5mA pour les HCPL-2631-300E

Bonjour à tous,

Je suis content Cool que mes travaux (et ceux d'autres déjà cités), réalisé il y a un moment déjà, servent à certains qui veulent réparer leur interface de façon méthodique (avec le degré de connaissance propre à chacun bien sur).
Volta, j'aime bien ta façon d'aborder le sujet et de travailler... Very Happy

Comme certains ont surement dû le voir, je ne participe quasiment plus sur les forums français et autres d'ailleurs. Cela à cause de la mentalité de certaine personne et pour d'autres raisons personnelles.

Il n'empêche, néanmoins, que je continue à démonter ... chercher... trifouiller... nos
chers "jouejoues" de diagnostique auto.
J'avais commencé, il y a peu, à m'intéresser à l'ALLIANCE (remplaçante du CANCLIP) chez Renault.
Je ferais, peut être un jour, un "petit sujet" sur ce que j'ai pu en ressortir concernant le serial, le firmware du micro et autres différences entre composants Clone/Original.

Bonne journée.

_________________
Passionné de mécanique, d'électronique et d'info.


Dernière édition par titoun le 29.08.18 7:44, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
pepito888
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 10
Date d'inscription : 18/02/2018

MessageSujet: Re: Problème de communication avec (certains) calculateurs   07.06.18 17:57

salut
au final tu as réussi à l'utiliser ?

as tu soudé etc??
merci
Revenir en haut Aller en bas
goundoulf
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 6
Date d'inscription : 08/08/2018

MessageSujet: Re: Problème de communication avec (certains) calculateurs   09.08.18 15:54

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
A priori, tu n'es pas un cas isolé!... Smile

Pour ce genre de problème, Titoun a mis en évidence un premier problème:

Une résistance de 10Kohms manquante sur certaines interfaces non fullchips... Wink

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tu peux déjà regarder si cette résistance est présente sur ton interface, au dos de la carte microprocesseur:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bonjour à tous,

j'ai une fullchip de chez Digimotor, et cette résistance n'était pas présente, je l'ai donc rajoutée et je teste mon interface demain pour voir si ça va mieux

Ta phrase veut dire qu'elle est manquante sur les non fullchips uniquement ? Ou qu'elle est nécessaire sur les non fullchips uniquement ?

Merci !
Revenir en haut Aller en bas
marco40
Novice
Novice
avatar

Messages : 29
Date d'inscription : 21/05/2018

MessageSujet: Re: Problème de communication avec (certains) calculateurs   09.08.18 19:33

Bonjour,

Cette résistance peut être manquante sur des cartes full chips ou des non full chip.
Elle permet notamment de créer un état de basculement je dirais, plus stable entre les états haut (1) et état bas (0) : dans le jargon technique, cette résistance est appelé "résistance pull up".
L'explication donnée par Titoun sur le forum de "problèmes aléatoires", si cette résistance n'est pas montée, est bien fondée. En effet la vitesse des informations de transmission sur le bus CAN provoque des états haut et bas avec une faible amplitude provoquant des erreurs (confusion d'états haut et bas).
Alors bien sûr certains diront que cela marche sans cette résistance mais parfois cela ne marche pas. Donc par précaution et pour une réponse fiable du CAN il est conseillé de monter cette résistance. C'est la solution la plus simple et la plus rapide.
La résistance va donc permettre de donner une amplitude suffisante entre le seuil haut et bas et va permettre d'envoyer l'information correcte sur le bus CAN.

Marco



_________________
Citation :


Les logiciels et les interfaces "diagnostic" ne font pas tout ...
Il faut avoir des connaissances et réfléchir pour trouver et améliorer...
Revenir en haut Aller en bas
goundoulf
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 6
Date d'inscription : 08/08/2018

MessageSujet: Re: Problème de communication avec (certains) calculateurs   10.08.18 10:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Bien souvent on retrouve des HCPL-2631-300E à la place des HCPL-063N-000E

Différence de prix: du simple au double!

Mais aussi différence de caractéristiques:
Les HCPL-063N-000E n'ont besoin que de 3mA de courant de diode contre 5mA pour les HCPL-2631-300E

Sur les optos de mon interface on peut lire "500-449S" et "639-716S" et un f (fabricant Fairchild je suppose), mais je n'arrive pas à retrouver à quelle référence d'optocoupleurs ça correspond

Des photos des cartes de mon interface:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
goundoulf
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 6
Date d'inscription : 08/08/2018

MessageSujet: Re: Problème de communication avec (certains) calculateurs   11.08.18 9:25

Bon c'est confirmé, ça ne marche toujours pas même après rajout de la résistance 10 kOhms Sad

Que me conseillez-vous ? Remplacer les 4 optocoupleur 0639 par des 063N ?

J'entend bien des relais qui claquent pendant la tentative d'identification du VIN.

Si je le rentre manuellement, j'arrive à dialoguer uniquement avec certains calculateurs:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 

Problème de communication avec (certains) calculateurs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Peugeot, Citroën :: Peugeot & Citroën :: Interface Lexia 3, pp2000, Diagbox-