LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
Message "système antipollution défaillant" 6926432db4ad77da430136d19ef741d88725c5

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» Présentation de herve
Message "système antipollution défaillant" Emptypar plaigne Aujourd'hui à 20:24

» régénération en cours ?
Message "système antipollution défaillant" Emptypar bear13 Aujourd'hui à 20:12

» Panne courante direction assistée électrique Modus
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Alexlesinge Aujourd'hui à 18:24

» Scenic 3 : 1.6 dci 130 r9m , habitacle tremble vibre saute en roulant
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Alexlesinge Aujourd'hui à 18:19

» installer can clip renault et dacia
Message "système antipollution défaillant" Emptypar manu62126 Aujourd'hui à 17:21

» panne boite dualogic fiat panda
Message "système antipollution défaillant" Emptypar steph59470 Aujourd'hui à 15:41

» Présentation de Jerôme
Message "système antipollution défaillant" Emptypar jeversa Aujourd'hui à 15:29

» Présentation de Bruno
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Invité Aujourd'hui à 15:08

» Besoin d'aide et d'éclaircissement diag C4
Message "système antipollution défaillant" Emptypar simon884 Aujourd'hui à 14:18

» Présentation de simon
Message "système antipollution défaillant" Emptypar simon884 Aujourd'hui à 14:06

» Présentation de muro
Message "système antipollution défaillant" Emptypar muro57 Aujourd'hui à 13:17

» Renault Clio 2 1.5dCi - Demarage impossible
Message "système antipollution défaillant" Emptypar jpeto Aujourd'hui à 12:01

» Problème frein de parking électrique laguna 3
Message "système antipollution défaillant" Emptypar jpeto Aujourd'hui à 11:58

» Probleme frein electrique c4 picasso 1.6 hdi de 2007
Message "système antipollution défaillant" Emptypar bona Aujourd'hui à 9:58

» Présentation de hugo
Message "système antipollution défaillant" Emptypar chicl3t Hier à 20:52

» Présentation de Raphael
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Goupil Hier à 20:22

» Alfa 147 Erreurs B1971 / B1972
Message "système antipollution défaillant" Emptypar chris34b Hier à 18:05

» Présentation de vicky
Message "système antipollution défaillant" Emptypar fred9545 Hier à 15:43

» Comment alimenter en 20 volts en voiture un portable sans batterie
Message "système antipollution défaillant" Emptypar mikie Hier à 13:17

» Flood et réponses inutiles
Message "système antipollution défaillant" Emptypar zak74 Hier à 13:01

» Reparation moteur 1.9 DCI 120 F9Q de 2003
Message "système antipollution défaillant" Emptypar pierre69 Hier à 9:54

» Le combiné d'instruments et le témoin ESP ne s'illuminent pas
Message "système antipollution défaillant" Emptypar GiGi57 Hier à 9:04

» Présentation de momo
Message "système antipollution défaillant" Emptypar grandchef127 Hier à 8:32

» Présentation de Axel
Message "système antipollution défaillant" Emptypar misterdu77950 Hier à 8:20

» Électricité automobile Électronique automobile
Message "système antipollution défaillant" Emptypar jh50160 Hier à 6:37

» Documentations techniques électriques
Message "système antipollution défaillant" Emptypar jh50160 Hier à 6:23

» Présentation de François
Message "système antipollution défaillant" Emptypar BRICOLO7 Hier à 5:51

» Présentation de Jean-Marc
Message "système antipollution défaillant" Emptypar yol13 11.11.19 22:08

» quel alim stab pour ista P
Message "système antipollution défaillant" Emptypar supercyprien 11.11.19 20:52

» Problème 207 1.4 hdi 70
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Alliottom59 11.11.19 20:27

» Présentation de Lolo
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Loloc4 11.11.19 18:10

» Ajouter le bip alarme ouverture / fermeture des portes BMW E60 LCI de 10/2007
Message "système antipollution défaillant" Emptypar ritalo91 11.11.19 16:29

» scanmaster pour pc
Message "système antipollution défaillant" Emptypar aigle459141 11.11.19 12:05

» ics alfa 166
Message "système antipollution défaillant" Emptypar fred9545 11.11.19 10:47

» Présentation de Mickael
Message "système antipollution défaillant" Emptypar Djillou 11.11.19 10:22

» Diag impossible sur c4 picasso spacetourer
Message "système antipollution défaillant" Emptypar manuT 11.11.19 10:17

» prise odb muette
Message "système antipollution défaillant" Emptypar la famille 11.11.19 9:56

» Présentation de eric
Message "système antipollution défaillant" Emptypar lecluseur 11.11.19 9:53

» Présentation de farid
Message "système antipollution défaillant" Emptypar fafi81 11.11.19 9:22

» Citroën Berlingo ne démarre plus
Message "système antipollution défaillant" Emptypar fedge 11.11.19 9:08

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 206 utilisateurs en ligne :: 27 Enregistrés, 1 Invisible et 178 Invités :: 2 Moteurs de recherche

alain54, Alexlesinge, bear13, benoit661, Benoitone, bergot25, CHAULVET, Collovati, dav, FAB86, fennec44, gake51, Kerliverzan, Loloc4, manu62126, Maquegivère, matutechevron, namzat, niko03, obdfox, plaigne, popeye05, ricou9, ritalo91, roberts, totof624, Yann28

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 495 le 05.06.19 13:26
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (132)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@heineken (71)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@popeye05 (65)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@Alexlesinge (50)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@fred9545 (38)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@Digidid (27)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@fandf (25)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@scorpium59 (21)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@ulysse79 (19)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
@micka (15)
Message "système antipollution défaillant" Vote_lcapMessage "système antipollution défaillant" Voting_barMessage "système antipollution défaillant" Vote_rcap 
Partagez
 

 Message "système antipollution défaillant"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty16.10.19 19:20

Bonsoir,

après avoir cherché sans succès une solution sur ce forum, je poste mon problème:
sur berlingo 1.6hdi 2010 avec fap, 200000km:

après un plein, message "risque colmatage fap" avec triangle au tableau de bord
passage au garage, essai de nettoyage du fap avec diesel injecté sur durite haute du fap, fumée blanche 10km, mais message reste + système antipollution défaillant (j'ai dû débrancher le capteur de pression différentielle)
depuis code P0473 persistant même après effacement
repassage au garage: simule un remplacement du fap, le message avec triangle est disparu complètement, mais reste l'autre qui revient après deux démarrages

le garagiste propose de remplacer le capteur, mais j'hésite vu qu'il n'avait rien avant d'être débranché

la voiture étant vendue pour l'export (et roulant sans soucis malgré les messages), mon seul but c'est d'effacer les messages en faisant le moins de frais

avez-vous des idées?

merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
jclaude08
Novice
Novice
jclaude08

Messages : 86
Date d'inscription : 16/05/2018
Localisation : ardennes

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty16.10.19 19:46

bonsoir,
Ou en est le niveau de cerine ou eolys ,le reservoir est peut etre vide ,ça pourrait expliquer que le default soit apparu juste après le plein .
vous pouvez le voir avec diagbox.
bonne soirée

_________________
 clic sur la main verte pour dire MERCI
ça ne coute rien et ça fait plaisir   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Tyron
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Tyron

Messages : 3
Date d'inscription : 21/02/2018
Age : 36
Localisation : Paris

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty16.10.19 20:24

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
bonsoir,
Ou en est le niveau de cerine ou eolys ,le reservoir est peut etre vide ,ça pourrait expliquer que le default soit apparu juste après le plein .
vous pouvez le voir avec diagbox.
bonne soirée

Bonsoir,

Je pense qu'il aurait eu le message "Niveau additif filtre a particule ( FAP) trop faible". Mais vérifiez le niveau de cérine quand même, sait on jamais.
Vous faites de longs ou courts trajets?
Si vous le pouvez sur autoroute, essayez un décrassage en quatrième vitesse d'environ 20 minutes entre 3000 et 4000 tours minute ou la régénération forcée
si vous avez PP2000/Diagbox.
Revenir en haut Aller en bas
jclaude08
Novice
Novice
jclaude08

Messages : 86
Date d'inscription : 16/05/2018
Localisation : ardennes

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty16.10.19 22:08

bonsoir,
Je pense qu'il faudrait faire en premier un diag avec diagbox ou autre et regarder les paramètres du fap pour voir si il reste de l'additif ,le % de colmatage,la pression diff ,la quantité d'additif dans le fap ,la dernière regeneration,etc … mais avec un elm 327 il peut pas faire grand chose ,il faut diagbox ou un autre bon outil de diag .
le default p 0473 ,c'est la pression d'entrée fap trop élevée qui peut s'expliquer par un filtre colmaté peut etre à 80- 90% ou alors le capteur diff qui est défectueux mais tant que la reparation ne sera pas faite le default reviendra .
Moi j'ai eu le problème à 180000 sur ma 407 1.6 hdi,j'ai fait l'additif 3 l remise à zero des compteurs nettoyage du fap   simulation changement du fap dans le calculateur, effacement des défaults et c'est reparti

_________________
 clic sur la main verte pour dire MERCI
ça ne coute rien et ça fait plaisir   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty16.10.19 23:09

merci pour vos conseils
le garagiste n'a pas diagbox (toutes marques)
mails la poche de cerine a été changée il y a 40000 km donc je ne pense pas que ce soit cela
le premier message était le risque de colmatage du fap, l'autre est venu après avoir déconnecté le capteur
il n'y a pas moyen de leurrer l'odb? (déconnecter ou boucher les durites, ) ou supprimer la diode du témoin?
Revenir en haut Aller en bas
jclaude08
Novice
Novice
jclaude08

Messages : 86
Date d'inscription : 16/05/2018
Localisation : ardennes

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty16.10.19 23:35

Bonsoir,
donc ça n'est pas un manque d'additif ,mais ça peut etre la pompe ,faire un test actuateur avec un outil de diag multimarque et regarder les paramètres du fap par la meme occasion si l'outil le fait.
Leurrer l'odb  je sais pas faire. Tout ça c'est géré par le calculateur moteur.
Pour le capteur pression faut aller en chercher un à la casse ,pour 5 € vous aurez ça

_________________
 clic sur la main verte pour dire MERCI
ça ne coute rien et ça fait plaisir   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
zazear
Novice
Novice
zazear

Messages : 79
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 48
Localisation : saint brice gironde

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty17.10.19 7:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty17.10.19 19:06

super vidéo, je m'y plonge demain
j'ai oublié de signaler que lors du nettoyage du capteur avec du liquide de frein, j'ai constaté qu'il n'y avait pas de communication entre l'amont et l'aval
lors d'un test avec un compresseur, l'air passait dans un sens mais pas dans l'autre
est-ce normal?
Revenir en haut Aller en bas
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty18.10.19 10:45

j'ai testé la fiche d'alimentation du capteur, contact branché:
[borne1]3.4V[borne2]-5.7V[borne3], rien entre bornes 1 et 3 (je n'y connais rien en électricité)
est-ce que c'est normal?


Dernière édition par alainb le 18.10.19 12:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty18.10.19 10:48

ps: j'ai oublié de mentionner que le capteur avait été remonté sans les colliers de serrage (à usage unique). est-ce que ça pourrait influencer le fonctionnement?
edit: non apparemment après deux colliers, pas de changement


Dernière édition par alainb le 22.10.19 18:08, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty18.10.19 11:20

j'ai trouvé des pièces d'occasion pour c3 1.6hdi, la réf 9662143180 est la même que la mienne mais la réf Denso est différente (11705M19 au lieu de 11701M14 sur la mienne)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
vous croyez que ça pourrait convenir?
Revenir en haut Aller en bas
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty22.10.19 18:11

bonsoir,
quelqu'un pour m'orienter? (le capteur d'occase polonais peut-il convenir? les mesures de voltages sont-elles correctes? le passage d'air dans le capteur et donc celui-ci est-il anormal?)
y a-t-il moyen de "désactiver" le check qui donne lieu à cette erreur?
merci, je vais devoir rendre la voiture fin novembre
Revenir en haut Aller en bas
mikie
Novice
Novice
mikie

Messages : 31
Date d'inscription : 04/10/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty23.10.19 6:48

Bonjour,

Avez vous contrôler la prise qui se raccorde au réservoir d'additif.
J'ai eu ce problème sur ma 307...
'Anomalie antipollution' la régénération ne se faisait pas, la prise était souillée par un écoulement d'additif, c'est un soucis relevé sur les PSA.Pour ce qui est de leurrer le calculateur concernant le fap c'est possible.
C'est la suppression manuelle ensuite il faut exécuté la condamnation électronique pour qu'il n'y est plus de régénération demandé par le calculateur.
Mais est ce bien raisonnable si le véhicule est vendu ?
A vous de voir!!!
Revenir en haut Aller en bas
jclaude08
Novice
Novice
jclaude08

Messages : 86
Date d'inscription : 16/05/2018
Localisation : ardennes

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty23.10.19 8:32

Bonjour,
oui ça peut se faire ,il y en a qui appelle ça un défapage ,c'est un gros boulot et c'est pas gratuit si on sait pas le faire soi meme .
pour votre capteur avez vous trouvé votre bonheur?il faut commencer par ça .
Je vous ai trouvé le shema du fap 1.6HDI il faudrait controler le faisceau du capteur en continuité et regarder si ils ne sont pas à la masse,les 3 vont au aux grosses prises du calculateur
le 1341 c'est le capteur diff et le 1320 le calculateur
Fichiers joints
Message "système antipollution défaillant" AttachmentIMG_1049.JPG
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(412 Ko) Téléchargé 5 fois

_________________
 clic sur la main verte pour dire MERCI
ça ne coute rien et ça fait plaisir   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par jclaude08 le 23.10.19 12:08, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Alliottom59
Fondateur et Admin
Fondateur et Admin
Alliottom59

Messages : 15900
Date d'inscription : 08/12/2012
Age : 37

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty23.10.19 8:43

Bonjour,

au diag donne nous la pression différentielle:

- contact mis
- moteur au ralenti
- moteur à 3000trs

_________________
Tous comptes ne respectant pas les règles de présentation seront remis a "0".
La carte des membres est disponible ci-dessous.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je ne réponds pas aux demandes d'aide ou code en MP.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Vous approuvez une réponse dans un sujet ?
Alors faite le savoir en cliquant sur la main verte.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lemondedudiagauto.com
alainb
Petit Nouveau
Petit Nouveau
alainb

Messages : 9
Date d'inscription : 28/09/2019

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty23.10.19 16:55

déjà merci pour toutes vos pistes et conseils
je vais essayer, étant novice, d'expliquer ce qui est fait et éventuellement à faire:
- le signal triangle orange fap a disparu depuis que le garagiste à "zéroté" le fap (si j'ai bien compris, il a simulé son remplacement)
- suite au démontage des durites du capteur, le message d'erreur P0473 est apparu, c'est pourquoi je doute que le capteur soit en cause, mais je peux tenter de le remplacer vu le faible coût, j'ai mis plus haut un lien vers un d'occase, conviendrait-il si la référence est un peu différente? (la référence générique est la même 9662143180)
- pas de scrupule à camoufler quoi que ce soit, vu le kilométrage ma bagnole va finir avec une mitrailleuse sur le toit, on la verra peut-être à la télé, donc no soucis
- impossible de lire la pression différentielle avec mon matos de st-nicolas, je dois retourner au garage pour cela
- grand merci pour le schéma, mais pour moi c'est du chinois, tout ce que j'ai pu mesurer c'est la tension aux bornes de la prise qui alimente le capteur de pdiff, à savoir [borne1]3.4V[borne2]-5.7V[borne3], rien entre bornes 1 et 3. est-ce que c'est normal? un nouveau capteur serait forcément alimenté avec les mêmes tensions

qu'est-ce que je peux encore faire moi-même avant de dépenser encore quelques sousous?
Revenir en haut Aller en bas
jclaude08
Novice
Novice
jclaude08

Messages : 86
Date d'inscription : 16/05/2018
Localisation : ardennes

Message "système antipollution défaillant" Empty
MessageSujet: Re: Message "système antipollution défaillant"   Message "système antipollution défaillant" Empty23.10.19 18:32

bonsoir,
Malheureusement a l'heure actuelle ,on ne peut plus dépanner une voiture avec une clé à  molette,un tourne vis et un marteau,il faut un minimun de matériel et ce matériel coute très cher.

Voyez avec votre garage et demandez lui de faire une mesure de la pression différentielle comme vous l'a demandé Alliottom59 ci dessus
Revenir en haut Aller en bas
 

Message "système antipollution défaillant"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Peugeot, Citroën :: Peugeot & Citroën :: Mécanique Psa-