LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» probleme jauge a carburant
par xli Aujourd'hui à 20:14

» Peugeot 207 1.6 HDI 110 ch - Problème démarrage
par yann3 Aujourd'hui à 18:57

» Mb STAR C3/C4 ou SD Connect
par outlaw44 Aujourd'hui à 18:20

» Présentation de Jeremy
par jayrem33 Aujourd'hui à 17:54

» Clio 3.1 Identification UPC
par Clioteux74 Aujourd'hui à 17:19

» Présentation de claudio
par CLAUDIO 01 Aujourd'hui à 17:14

» finaliser installation Ista D impossible
par willau Aujourd'hui à 17:04

» Reprogrammation clef C3 Picasso 2009
par testadura Aujourd'hui à 16:36

» Présentation de jean francois
par mudadu Aujourd'hui à 16:17

» Présentation de Jacques
par cabriojack Aujourd'hui à 13:51

» Panne de démarrage Clio 2 1.4 16v
par cregno Aujourd'hui à 11:46

» Ventilateur moteur ne se déclenche pas sur 206 1.9D
par Alliottom59 Aujourd'hui à 10:27

» [TUTO]: Sortie du mode d'économie d'énergie lors d'un diagnostic
par jcinfo Aujourd'hui à 10:11

» Lien télécommande HF et Transpondeur
par testadura Aujourd'hui à 8:45

» Lequel choisir ?
par fred9545 Aujourd'hui à 7:57

» Qui sait Réparer une XS évolution ?
par atom256 Hier à 23:40

» Présentation de Denis
par Alexlesinge Hier à 18:18

» Présentation de Julien
par Alexlesinge Hier à 18:17

» Présentation de Azzouz
par Alexlesinge Hier à 18:15

» probleme cle de contact ford transit 2004
par MecaPWM Hier à 10:38

» Pb FRM3 Mini R56
par Fady92 Hier à 9:29

» Présentation de frédéric
par Alliottom59 Hier à 9:25

» Présentation de Fayad
par Fady92 Hier à 9:12

» E90 - Coffre ne s'ouvre plus électroniquement
par Pit971 14.12.18 22:40

» Applications Android avec mpm-com de "maxiecu2"
par kiluc 14.12.18 21:22

» Présentation de Fabien
par MECAPET 14.12.18 20:30

» Présentation de karim
par Kakimon 14.12.18 12:33

» Présentation de henri
par fhnice 14.12.18 9:06

» Soucis avec SAV diyobd
par fred9545 13.12.18 18:46

» schémas électriques Trafic 2 115cv 2008
par fred9545 13.12.18 18:45

» Laisser brancher en permanence ELM327 ?
par fred9545 13.12.18 18:45

» can clip V172 - calculateur non reconnu / communication impossible
par fred9545 13.12.18 18:44

» Remplacement UCH sur clio2
par fred9545 13.12.18 18:44

» allumage des feux rouges dans les portes
par fzr140 13.12.18 17:12

» Présentation de Max
par Max_74 13.12.18 10:16

» Présentation de Frederic
par lusifred 13.12.18 6:12

» Colmatage filtre à particules et code P0266
par jeager13 12.12.18 20:29

» Maxiecu 2 Mari
par kiluc 12.12.18 20:21

» clio 2 phase 2 essence voyant préchauffage allumé
par Alliottom59 12.12.18 17:29

» Problème codage injecteurs 207 hdi 1.6
par zingilingiling 11.12.18 22:19

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 96 utilisateurs en ligne :: 14 Enregistrés, 1 Invisible et 81 Invités :: 1 Moteur de recherche

aaserra, Alliottom59, ATTOSS19, cyberhafid, Fbinbin, guillaume31770, jgpontnau, jjean342, LASTIK, loran70, lucifer56, souag, willau, xli

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 335 le 25.03.18 17:23
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (116)
 
@heineken (68)
 
@popeye05 (64)
 
@fred9545 (38)
 
@Alexlesinge (36)
 
@Digidid (27)
 
@fandf (25)
 
@scorpium59 (21)
 
@ulysse79 (19)
 
@micka (15)
 
Partagez | .
 

 Problème BVA AL4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
AuteurMessage
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Problème BVA AL4   12.12.13 9:43

Rappel du premier message :

Je possède une 406 2L HDI BVA de 2001 avec 182000 Km.

J'ai depuis fort longtemps des misères avec ma BVA, une AL4.
En fouinant sur la toile, après avoir exposé mes soucis, il semblerait que se soient les 2 électrovannes de pontage convertisseur et modulation qui posent PB.
En effet, depuis, il y a eu un nouveau modèle d'électrovannes.

Donc j'ai acheté ces nouvelles électrovannes (Borg et Varner), et muni d'une bonne procédure et flâné beaucoup d'infos, je me suis lancè dans le changement de ces 2 EVM.

RAS d'un point de vue mécanique, tout c'est bien passé. Vidange et remise a niveau de la boite.

Depuis, la voiture est beaucoup plus douce à conduire, mais de nouveaux soucis sont apparus: dépontage (passage en roue libre) de la boite en roulant, et clignotement des témoins sport et neige (très aléatoire)après un certains temps a l'arrêt.

Le fait de couper le moteur et de le rallumer fait que la voiture re-fonctionne correctement jusqu’à la fois suivante.

Sachant qu'il faut mettre a jour le calculateur BVA suite à un changement de pièces sur cette BVA (si soucis il y a, ce qui est mon cas), et ne me sentant pas capable de le faire d'une part, je suis passé par la case PEUGEOT.


Donc la ou ça se complique, c'est qu'ils n'ont pas pu faire la mise a jour du calculateur BVA malheureusement.
Mise a jour impossible, m'ont ils dit.

Ayant effacè les défauts remontés par mon DIAG, ils n'ont rien pu faire, même si je leur ai expliqué les défauts remontés, et correspondants aux EVM changées.

J'ai aussi essayé de mettre à jour les autoadaptatifs par DIAGBOX (conseillé lors d'une intervention mécanique sur la BVA), et pas possible, le système me demande de ré-essayer plusieurs fois sans succès.??

Depuis, les défauts sont ré-apparus , donc j'ai repris un autre  RDV dans le même garage.

Ils ont donc pu faire un DIAG et voir les défauts.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ce défaut est caractérisé par un clignotement des témoins sport et neige à l’arrêt et met la boite en défaut.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ce 2èmé défaut se traduit par un dépontage de la boite en roulant (que ce soit à 50km/h ou 90km/h, et au bout de 5 km comme 50km)

En effaçant les 2 défauts, un autre réapparait (lien avec ESP??) et revient même après effacement.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Avez vous une idée de cette non mise à jour possible alors qu'il est indiqué sur PP2000, que ces nouvelles électrovannes sont incompatibles avec mon soft BVA actuel, et qu'il faut faire la mise a jour?

Le chef d'atelier commence à me dire que ça peut être le calculo BVA qui fait des siennes.
Ou alors les connecteurs qui font mal contact sur les EVM changées.
Ou même le faisceau de câbles qui alimente la totalité des électrovannes qui pourrait être endommagé par la goulotte de maintien.
Ou il ne sait pas tout court.

Donc j'ai réglé le Diag et suis partit

Moralité: toujours au même point.
Vous me direz: change de garage!!  est ce qu'un autre sera plus compétant?

Y a t'il un intérêt à ce que je rouvre le carter du DH, et regarde si les contacts se font bien aux niveaux des EVM?
Et regarder aussi l'état des fils dans la goulotte d'alimentation.

J'ai re-nettoyé les contacts du calculo BVA, et le défaut 2 (électrovanne de pontage) s'est reproduit à nouveau.

Merci de me lire.


Dernière édition par calou le 01.08.18 18:44, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
hpvectravl
Novice
Novice
avatar

Messages : 26
Date d'inscription : 25/03/2016

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   26.09.18 17:41

Ce n'est pas nécessaire, il faut juste le bloquer pour éviter qu'il ne tombe à la dépose/repose
Revenir en haut Aller en bas
lampion
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 14
Date d'inscription : 26/03/2014
Age : 70
Localisation : midi pyrénées

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   27.09.18 6:30

Bonjour
Oui le convertisseur reste sur la boîte mais il faut faire attention car une fois les trois écrous du convertisseur enlevés il ne tient plus et peut glisser et tomber une fois la boîte dégagée.j'avais mis un fer plat pris avec une vis pour le brider .Sur la 806 je pense que c'est à peut près la même procédure la boite se dépose obligatoirement par en dessous .comme une boîte mecanique ,Il y a en plus l'echangeur eau huile à enlever ,un gros écrou .et dépose des cardans et quelques sondes .et faire attention aux divers fiches
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   28.09.18 0:52

Salut
oui calou il faut piger le convertisseur il suffit de placer une pige dans l'orifice du capteur de pmh après dépose du capteur cette pige existe en atelier mais on peut en fabriquer une le risque est de bousiller la pompe à huile il y a 2 ou 3 choses importantes à respecter pour l'accostage au moteur c'est très important

Martial tu as raison on peut accéder aux embrayages en déposant le carter arrière en fait on peut intervenir sur E1 E2 et F2 F1 seul le frein F3 nécessite la dépose complète de la boite il suffit d'être vigilant à la dépose et surtout à la repose

tu peux m'expliquer pourquoi tu as fais le choix de faire tourner ton Al4 à la Dexron lll ?
rien ne si oppose si la boite a été vidée mais personnellement je trouve l'huile ATF LT 71141 supérieure à la Dexron lll d'ailleurs je remarque plus de pannes sur la DPO à faible kilométrage que sur l'AL4 et je pense que l'huile Dexron n'y est pas étrangère

quand à la mise à jour BW des calculateurs ce n'est pas quelque chose d'inutile je peux en témoigner personnellement j'ai remplacé moi même mes électrovannes de modulation en janvier 2004 sans faire de mise à jour car non équipé pour la faire et quand à ma demande Citroen m'a fait la mise à jour 2 mois après j'ai remarqué une nette différence de comportement de ma boite et depuis 14 ans elle tourne comme une horloge je ne fais que les vidanges d'entretien, pour remarquer la différence il faut avoir roulé sans et avec la mise à jour mais malheureusement à l'heure actuelle PSA se fait tirer l'oreille pour la faire pour quelle raison je l'ignore
Revenir en haut Aller en bas
lampion
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 14
Date d'inscription : 26/03/2014
Age : 70
Localisation : midi pyrénées

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   28.09.18 8:51

Bonjour
Concernant l'huile j'ai mis la moins chère qui avait les normes equivalentes ,l'essentiel est de ne pas mélanger les huiles non compatibles qui pourraient attaquer les pièces electrique et les divers joint caoutchouc .la dernière boite que j'ai réparée a plus de 60000kms sans vidange celle de mon fils 70000kms . Mais la première fois il a y a forcemment un mélange puisqu'il reste de l huile dans le convertisseur qu'on ne peut pas vider même en déposant le convertisseur .AL4=DPO .
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   29.09.18 4:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
alors, petit rapport
conduite...
Je m'attendais à/espérais une amélioration.
Je ne comprends pas, c'est pire

Bonjour Hubert
normalement une vidange ne peut qu'améliorer le fonctionnement de la boite mais il peut arriver à des très gros kilométrages que le contraire se produise la cause vient de l'action détergente de l'huile neuve qui nettoie les parties encrassées c'est pour cela qu'il faut faire plusieurs vidanges espacées de quelques centaines de kilomètres et c'est également pour cela que les garagistes refusent de vidanger les boites fortement kilométrées de peur de voir le client leur mettre sur le dos un problème survenant aussitôt la vidange effectuée


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bonjour Martial
oui l'Al4 et la Dpo sont absolument identiques mais Renault et Psa ont fait un choix différent pour l'huile,
à noter que bien qu'identiques les Dpo sont gravement touchées par des casses de frein 3 et pas ou très peu les Al4 en tous cas je n'en ai pas encore vu les casses sur les Dpo surviennent aussi bien sur des modèles de 98 que des modèles d'après 2000
Revenir en haut Aller en bas
hubertsevestre
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 22
Date d'inscription : 08/09/2018
Localisation : Pyrénées atlantiques

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   01.10.18 12:08

Bonjour Bernard,

Si je te lis bien, ne pas me précipiter sur des opérations lourdes mais plutôt refaire des vidanges.

Je crois que je vais finir par commander un bidon de 20L.

Depuis la vidange, j'ai du faire 5 à 600 km. Mon impression c'est qu'elle n'aime pas le 80 en ligne droite... Elle se met en sécurité tout les en moyenne 3 km parfois 500 m parfois 10-15 km.
ce WE je refais une vidange.

J'ai retrouvé un relevé de défauts d'il y a quelques années, je vous en ferais part.

Hubert
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   03.10.18 13:41

Bonjour Hubert
oui il faut au moins une vidange supplémentaire

ce problème correspond bien au défaut des électrovannes d'origine de marque Acutex qui se bouchent

il faudrait pour le bien passer la valise pour lire les défauts et prendre les pressions mais je suis à peu près sûr que le défaut "écart consigne" est présent il ne s'agit pas forcément d'un manque de pression mais du fait que le calculateur ne reçoit pas une valeur de pression de ligne proche de la valeur de consigne qu'il a déterminée à ce moment précis et il met la boite en mode secours

à noter que si le capteur de pression est déficient il se produit la même chose que si l'électrovanne se bouche il y a moyen également de vérifier le capteur avec le Lexia
Revenir en haut Aller en bas
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   05.10.18 18:45

Bonsoir Bernard.
Tu dis qu'il est possible de voir au Diag, si le capteur de pression est déficient.
Comment le différencier des électrovannes bouchées?
Sachant qu'au diag, comme tu l'avais vu, j'ai une différence de pression entre la pression de référence et celle mesurée, et cela jusqu'a 1650 tr/mn environ.

Merci à toi.
Revenir en haut Aller en bas
hubertsevestre
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 22
Date d'inscription : 08/09/2018
Localisation : Pyrénées atlantiques

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   06.10.18 12:14

Bonjour à tous,
je ne sais si cela peut aider, j'ai retrouvé les relevés de défauts qui m'avaient été communiqués par le garagiste Citroën quand je suis arrivé dans la région(2007). J'ai quatre rapports sur papier A4, je vous les présente par ordre temporel

18H09
défaut fugitif
Régulation de pression (écart/consigne)
défaut fugitif
Patinage (embrayage/freins)
défaut fugitif
Cohérence de l'information vitesse vehicule

18H10
Défaut fugitif, Régulation de pression:
(écart/consigne)
Code défaut                      : 06
Position selécteur - rapport : D
convertisseur : Convertisseur déponté
Sortie EVM : sortie EVM activé
Tension d'alimentation du calculateur ABS : 14.3 Volt(s)
Rapport engagé : 3 pontée

18H12
Défaut fugitif, Patinage (embrayage / freins) :
Code défaut    : 02
Position sélecteur - rapport : ---
le reste des paragraphes  : ---

18H12
Défaut fugitif, Cohérence de l'information vitesse véhicule :
Code défaut : 90
Régime moteur : 2016 Tr/min
vitesse d'entrée BVA (mesurée) : 1952 Tr/min
Rapport engagé : 4 pontée

A la suite de ces relevés, le garagiste m'a dit que cela ne correspondait pas aux défauts liés aux electrovannes et qu'il ne comprenait pas.

Merci

Hubert
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   07.10.18 23:08

Bonsoir Calou
quand je dis que l'on peut vérifier le capteur de pression d'huile au diag se n'est pas de façon directe car il ne se vérifie pas, la valise peut le signaler en défaut mais ça n'est jamais sûr à 100% pour le vérifier de façon sûre il faut prendre la pression avec l'huile à plus de 20° avec un manomètre en dévissant le bouchon CX (petit bouchon placé à côté du capteur) et comparer avec la pression lu au diag si la pression au diag est différente le capteur est hs

néanmoins on peut quand même localiser un défaut au capteur en faisant le diag en prise en position D pied gauche sur le frein pendant quelques secondes en passant du ralenti au régime de 1600trs

alors effectivement il est difficile de faire la différence entre un problème dû à l'électrovanne ou dû au capteur mais comme on passe de 2,70 bars au régime de ralenti à 11 bars à 1600trs la pression délivrée par l'électrovanne chute en accélérant donc on a plus de chance de déterminer le défaut au capteur

au démarrage la pression d'huile n'est régulée à 21 bars que par le clapet de surpression ensuite le calculateur active l'électrovanne à 100% pour amener la pression quelle délivre à 3 bars ce qui a pour effet d'ouvrir la vanne de régulation complétement et amener la pression d'huile à 2,70 bars correspondante à la valeur de consigne au ralenti

en prise position D pied sur le frein en accélérant à 1600trs la valeur de consigne passe à 12 bars et afin d'obtenir une valeur proche (environ 11,5 bars d'après différends diags) le calculateur diminue le temps d'activation de l'électrovanne (environ à 20%) ce qui a pour effet de refermer en partie la vanne de régulation et ainsi augmenter la pression d'huile

oui je me souviens que sur ta 406 hdi la pression d'huile n'atteint la valeur de la pression de consigne qu'au delà de 1600trs je reste persuadé qu'un nettoyage du distributeur ne serait pas superflu comme tu vois la vanne de régulation est très importante dans la régulation de la pression, le capteur de pression et l'électrovanne aussi, un problème au niveau du calculateur est peu probable


---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------


Bonsoir Hubert

ce qu'il faut retenir de ces anciens diags c'est le défaut "écart/consigne" qui correspond au problème de régulation de pression dû aux électrovannes Acutex les autres défauts sont des mauvaises interprétations du problème de régulation de pression par le Lexia ce garage Citroen aurait dû appliquer le remède en remplaçant les 2 électrovannes + 2 aimants et en téléchargeant la mise à jour Borg-Warner
Revenir en haut Aller en bas
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   08.10.18 6:36

Bonjour Bernard.

Merci pour cette explication claire et précise.

Lorsque j'aurai un moment, et surtout mon autre véhicule qui fonctionnera aussi (problème électronique), je t'enterai de regarder ce distributeur hydraulique.

J'ai l'impression (reste à le valider dans le temps), que depuis que j'ai rajouté des aimants sur le carter du DH, elle se comporte mieux.
Impression ou placebo? A suivre

En tout cas, merci à toi.
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 09/09/2018
Localisation : 33

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   23.10.18 19:55

Bonsoir a tous.

Je vous apporte une nouvelle experience sur ma 307 AL4 1.6 XS 110 - 82mkm d octobre 2004 ; suite a une panne de batterie debut octobre j ai decouvert que ma voiture etait equipee d une 45ah au lieu des 53 ah preconisés sur les abaques des magasins specialises. Apres remplacement en respectant les attentes utiles a la reinitialisation du BSI plus aucun passage en mode degradé pendant une petite semaine. J ai alors installé provisoirement diagbox sur un pc dispo et pu etrené  mon interface full chip : aucun defaut relevé sur le calculateur BVA apres mise en place de la batterie neuve. Une batterie faiblarde semblait expliquer le probleme depuis qq mois....

Joie de courte durée puis desillusion... depuis une petite semaine (il fait plus frais la nuit) reapparition de la mise en securite au bout de qq centaines de metres apres demarrage. Ayant entrepris un formatage pc et n ayant pas encore reinstaller diagbox/lexia je n ai pas pu tester le calculateur a nouveau. Ce sera pour ce weekend tres certainement. Et la vidange d ici qq semaines ...

D ici la j en appelle a vos connaissances... ne croyez vous pas que la gestion du flux d huile dans l echangeur thermique ne pourrait pas etre a l origine de ce mode degradé presque previsible. Le coté repetitif du defaut me fait "imaginer" une chute de pression qui pourrait etre liée a l ouverture du circuit de refroidissement de l huile de boite... j ai lu qq part sur un etude de la boite Al4 de Xantia que l ouverture de la vanne epde se faisait sur 2 conditions et notamment lorsque l huile atteint un seuil de T°...

Je rajouterai une precision.. si je prends la route a froid en gerant moi meme le passage des rapports je ne parviens pas a provoquer le defaut...


Bernard je suis preneur de ton avis et de tes commentaires.

Merci a vous.
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   24.10.18 2:19

Salut
tu veux dire que le calculateur pourrait éventuellement mettre la boite en mode refuge à cause d'une chute de pression provoqué par le débit de l'huile supplémentaire dans l'échangeur qui pourrait faire chuter la pression de ligne ton idée est bonne car effectivement cela pourrait se produire d'ailleurs l'électrovanne EPDE est automatiquement fermée lors des changements de rapports pour justement éviter une chute de la pression de ligne pendant le changement de rapport  de même le régime d'ouverture de l'électrovanne est de 2500trs en première car le couple à passer est très important lors du décollage de la voiture il est donc prévu que l'électrovanne soit fermée lors du décollage justement pour ne pas risquer de voir la pression de ligne chuter                                                                                  

le débit d'huile dans l'échangeur est de 6 litres à la minute quand l'électrovanne est fermée il est de 13 litres quand elle est ouverte, le calculateur ouvre l'électrovanne au dessus du seuil des 105° et à partir du régime de 2500 trs en 1ère et 2200trs en 2 3 et 4 ème cela pour maintenir une température de fonctionnement égale à 100° donc normalement en vitesse stabilisée avec un régime moteur supérieur à 2200trs l'électrovanne est ouverte
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 09/09/2018
Localisation : 33

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   26.10.18 8:46

Bonjour BERNARD.

Encore une fois merci pour ton savoir cyclops !
J'ai trouvé par ailleurs tes contributions sur d'autre forum me semble-t-il (ou alors il existe d'autres BERNARD propriétaires de XANTIA qui maitrise l'AL4 !)
On y reconnait parfaitement ta plume et ta technique...
Je me demande finalement si tu n'es pas l'un des concepteurs de notre chère AL4 ??? sunny sunny

Plus sérieusement je me demandais où tu avais pu collecter autant d'informations notamment sur le fonctionnement intrinsèque de la boite (comme le débit de l'échangeur d'huile et le fonctionnement de sa vanne ?... et tout le reste !)

Pour revenir a ton précédent post, le défaut apparait dans la majorité des cas en ce qui me concerne  quelques courtes minutes après démarrage et je doute que l'huile est atteint les 105°C et de mémoire je ne suis pas au dessus des 2200 tours que tu annonces (quoique entre 50 et 65 en 3e... cela se produit et cela doit peut etre correspondre à ce régime). Je finis par croire que les EVM y sont pour qq chose, lorsque la boite est froide... car jamais 2 défauts dans la même journée...

Ma 307 est d'octobre 2004... penses tu qu'à cette date des EVM ACUTEX ont encore équipé les productions PSA ? (j'attends fin janvier pour enfin disposer de mon nouveau garage et de sa fosse pour passer a l'action bounce bounce ). D'ici là difficile de démonter le carter dans ma cours gravillonnée pour vérifier la couleur des connecteurs EV... Le VIN permet-il de le savoir ? ou alors le numéro de série de la boite qui finirai par BW comme j'ai pu le lire ailleurs ?

A te lire... toujours avec plaisir !
Revenir en haut Aller en bas
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   26.10.18 9:28

Bonjour Atlantype.

Oui, ce Bernard est une mine d'or. et effectivement, il est sur un autre forum.
Tu l'as reconnu.

Pour revenir au sujet, j'ai aussi les mêmes soucis que toi.
La mise en sécurité arrive dans 99% des cas, au bout de 2 à 3 Km, donc à froid , c'est sur.
L'huile n'a pas eu le temps de monter à sa température de croisière.
J'ai pour ma part, réussi à avoir 2 mises en sécurité à la suite, en tirant un peu dessus, je le reconnais.
Sinon, effectivement, après avoir arrêté le moteur et redémarré, on est tranquille pour la journée.

J'ai beaucoup moins souvent ces soucis en été.


Quant à moi, j'ai effectivement les électrovannes anciennes génération, c'est sur.
J'ai essayé de les changer par leurs remplaçantes, mais pas possible de mettre le soft à jour.

J'ai donc testé les aimants sur le carter du DH, j'ai du en mettre 5 de mémoire.
Jusque l'a, je n'ai pas eu de nouvelle mise en sécurité, mais il est vrai que je roule très peu avec, et que les conditions climatiques étaient favorables jusqu'a ces derniers jours.
Je verrai bien.

A bientôt de vous lire.

Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 09/09/2018
Localisation : 33

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   26.10.18 11:48

Bonjour CALOU

Ravi (quoique plutôt rassuré en fait) de voir que nous partageons les mêmes symptômes.
Ravi je le serai si nous parvenions à faire la mise à jour de ce soft qui tient de la quête du Graal visiblement.. Ce serait le point final d'une longue route vers la fiabilisation.

N'y a t il pas un pro de chez PSA sur le forum qui saurait nous obtenir un CD puisque de toute façon les enseignes n'ont jamais compter sur ce genre d'intervention pour assurer leur chiffre d'affaire !

Pour les aimant je pense que c'est une précaution pour la pérennité de la boite mais comment expliquer qu'ils sont justement là "au bon moment"...
Les particules métalliques chargeant l'huile se mettraient toutes d'accord pour ne passer dans la vanne et provoquer le mode dégradé qu'au bout du 3e KM à Froid ?
jocolor  geek  jocolor  geek  king


C'est du vice caché non ? Suspect

Blague a part : si l'on peut se tutoyer je serai volontiers preneur du type d'aimant que tu as placé sur le couvercle du Bloc Hydrau.

Merci
Revenir en haut Aller en bas
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   26.10.18 21:16

Bonsoir Atlantype.
Pas de souci pour se tutoyer.

J'ai fait 130 kM cet après midi, et elle fonctionne du tonnerre. Je touche du bois.

Alors comme aimant, j'ai mis d'une part des aimants de disque dur HS de PC.
Ainsi que 2 aimants que j'avais dans les supports de fixation d'une baladeuse à LED.
Je récupère tout ce que je trouve.

Bernard m'a donné comme piste de nettoyer mon DH, car il se pourrait qu'il soit justement un peu colmaté par l'huile chargée en boue, et particules métalliques. A voir.










Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 09/09/2018
Localisation : 33

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   26.10.18 21:44

Merci pour les infos...
J ai en effet relu ce soir  vos echanges avec Bernard  sur le forum Carad...
Je vais verifier ce weekend mais mon modele etant de 2004 j ai plus de chance que la mise a jour du calculateur Bva et moteur puisse se faire.. que sur ta 406 de 2001... je vais essayer de trouver des aimants de carrossier (souvent puissants ronds et assez plats...)
Priorite au remplacement des pneus arriere suite a crevaison Mad

Bon debut de weekend...
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   27.10.18 1:48

Salut
oui sur une 307 de 2004 il peut encore y avoir les EVM Acutex mais le moyen le plus sûr est de déposer le couvercle du bloc hydraulique à l'occasion d'une vidange et de vérifier la couleur de leur connecteur (blanc les Acutex noir les BW) 4 vis à déposer et on ne fait que regarder nettoyer le couvercle à l'essence et on le repose

en tout cas l'idée de mettre les aimants sur le convercle est très bonne et ne coûte rien il faut penser à les laisser collés sur le couvercle avant de le déposer et le nettoyer

une chose est sûre l'huile froide chargée plus ou moins de résidus transite plus difficilement que l'huile chaude ce qui explique les dysfonctionnements à froid
Revenir en haut Aller en bas
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   03.11.18 10:01

Bonjour en ce week end ensoleillé.

Bon, les aimants ne m'ont pas donné entière satisfaction.
Hier, 2 mises en mode sécurité l'une derrière l'autre, et toujours moteur froid, 11° dehors, mais en ligne droite cette fois ci, alors que d'habitude, c'était dans des virages. Sans trop tirer dessus.
Une fois l'huile montée en température, RAS.

Il faudrait que je nettoie le DH, et voir si amélioration.

Revenir en haut Aller en bas
hpvectravl
Novice
Novice
avatar

Messages : 26
Date d'inscription : 25/03/2016

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   03.11.18 19:49

Bonjour,
Au vu de ton kilométrage, je crois que le conseil qui t'as été donné pour le nettoyage du bloc doit être suivi. En étant méthodique et dans un environnement propre, ce n'est pas difficile. Prends des photos au besoin.
Bon courage
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 09/09/2018
Localisation : 33

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   15.11.18 16:01

Bonjour CALOU, Bonjour BERNARD.

Après avoir concentré mon énergie cette semaine sur un problème d'écrou antivol d'origine endommagé je me penche à nouveau sur ma boite. J'ai procédé à une lecture des défaut et le défaut pression d'huile consigne/mesure est permanent .. je n'ai pas encore contrôlé le niveau ni vidangé ni démonté le carter pour m'assurer du type d'EVM en place.

Toutefois j'ai procédé au test de compatibilité BORG WARNER sur PP2000.
Le résultat m'indique que l'information n'est pas disponible...
Selon ce document (page 17) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Soit l'ECU BVA n'est pas connu dans la base BORG WARNER
- Soit je me suis trompé en renseignant le type moteur : ce que je ne pense pas évidement (mais sait on jamais)

Est-ce que cela présage de difficultés pour la mise a jour du calculateur BVA en concession après remplacement des EVM --- experience de CALOU ? Avez vous déjà étudié cela ?

Faut il forcément passer en garage pour la mise a jour ? Certains forum en anglais laissent entendre que sur DPO les utilisateur y parviennent avec la CLIP / RENAULT

Merci de votre aide ...



Revenir en haut Aller en bas
calou
Novice
Novice
avatar

Messages : 77
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 55
Localisation : 89 MERCY

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   15.11.18 16:59

Bonsoir Atlantype.
Sur tes questions, je ne peux malheureusement pas te répondre.
Attendons Bernard qui te donnera la réponse.

Moi j'avais cela en questionnant le système.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 09/09/2018
Localisation : 33

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   15.11.18 18:16

Merci
En effet pour moi la reponse du systeme est moins categorique ... je suis visiblement dans le cas d information non dispo...
Je vais passer chez peugeot avant de commander les EVM
J attends de voir si Bernard en sait plus...
Bonne soiree Calou
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Novice
Novice
avatar

Messages : 97
Date d'inscription : 25/12/2017

MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   16.11.18 9:44

Bonjour à vous deux
personnellement quand j'ai remplacé mes EVM en 2004 j'ai demandé à Citroen de me faire la mise à jour donc elle a été faite à ce moment là (il s'agissait de la mise à jour des 2 calculateurs bva et moteur)

sur le Lexia pour ma Xantia qui est de 99 je n'est pas la possibilité comme vous avec PP2000 de voir s'afficher clairement calculateur compatible ou pas le Lexia indique uniquement la version du logiciel et c'est avec le numéro d'édition de la version des calculateurs que l'on voit si les calculateurs ont été mis à jour ou non quand je passe le Lexia je reconnais la bonne version donc mes calculateurs bva et moteur ont donc bien été mis à jour en 2004

pour ce qui est des demandes de mises à jour actuellement aussi bien chez Citroen peugeot ou Renault les retours que j'ai eu sur les forums indiquent la difficulté à les obtenir

j'ai un ami sur Forum auto qui a tout essayé depuis 2015 qu'il a remplacé ses EVM sur son Scenic et n'a toujours pas obtenu les fameuses mises à jour de la part de Renault et d'après lui il ne lui est pas possible de mettre à jour à partir de son Can clip

pour Atlantype ce que tu dois faire en tout premier c'est d'éffectuer une vidange et à cette occasion tu déposes le couvercle du bloc hydro pour vérifier si tu as ou non les EVM Acutex à connecteur blanc ou les BW à connecteur noir (tu ne touches à rien tu te limites à constater la couleur des 2 connecteurs situés en haut du bloc hydro)

si tu as les Acutex je te conseille de les remplacer par des Fébi Bilstein vendues chez Oscaro ou autres  =  https://www.piecesauto24.com/oen/257416                                                                                                                          
ce qui va te mettre à l'abri d'une éventuelle contrefaçon et le tarif est plus avantageux que chez Peugeot et donc au moins tu seras sûr d'avoir un matériel de confiance ces fournisseurs veillent à ne pas vendre de contrefaçons ce qui n'est pas le cas sur E bay par exemple

ensuite une fois les EVM remplacées tu constateras le résultat car il est possible que cela fonctionne sans mise à jour

tu peux demander chez Peugeot mais je crains qu'encore une fois leur réponse soit vague ou bien négative
Revenir en haut Aller en bas
 

Problème BVA AL4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 8 sur 8Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Peugeot, Citroën :: Peugeot & Citroën :: Mécanique Psa-