LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» Erreur sur module IHKA
par PlessE90 Aujourd'hui à 17:10

» besoin d'aide diagnostic
par PlessE90 Aujourd'hui à 17:06

» interface et oui encore
par heineken Aujourd'hui à 17:06

» Problème feux de route
par thouve Aujourd'hui à 17:05

» Cic qui coupe
par PlessE90 Aujourd'hui à 16:53

» tutoriel Montage Amplis Logic7 "Dsp" E90/2007
par thouve Aujourd'hui à 16:52

» Interface alliance hs ?
par jcinfo Aujourd'hui à 16:51

» AUDI A4 ne demare ps
par sined4751 Aujourd'hui à 16:23

» ESPACE 4 ventilateur Moteur se met en route dès le démarage
par sined4751 Aujourd'hui à 16:17

» Frein de parking Renault Scénic 2
par sined4751 Aujourd'hui à 15:58

» Présentation de Bobbux
par fred9545 Aujourd'hui à 14:34

» pour interroger mon q5.
par patber Aujourd'hui à 13:07

» Présentation de Guy
par fred9545 Aujourd'hui à 11:21

» codage etc...
par ochi91 Aujourd'hui à 11:15

» probleme pas de puissance laguna 2 dci 100
par djams Aujourd'hui à 11:01

» doc & schémas d'instalation alarme et centralisation
par fred9545 Aujourd'hui à 10:53

» Vibrations toit ouvrant
par Mad Penguin Aujourd'hui à 9:56

» Présentation de jacques
par piloujc Aujourd'hui à 9:37

» Présentation de nelson
par pilou Aujourd'hui à 9:24

» Présentation de Ben
par fred9545 Aujourd'hui à 7:21

» ics alfa 166
par Symbiose93 Aujourd'hui à 7:20

» Présentation de alexandre
par micka Aujourd'hui à 4:21

» Tuto installation/utilisation ncsexpert en image
par atlantys02 Aujourd'hui à 1:58

» allumé les phare a la fermeture de la voiture
par thouve Aujourd'hui à 0:15

» Présentation de Jean-Claude
par heineken Hier à 22:34

» Présentation de jluc
par heineken Hier à 22:33

» Présentation de Bernard
par heineken Hier à 22:32

» BMW Rheingold ISTA-D 3.56 FR
par scorpium59 Hier à 20:32

» Problème embrayage
par fred9545 Hier à 20:15

» Présentation de Nail
par fred9545 Hier à 19:48

» Outil Maxiecu 2
par M57J-C Hier à 18:40

» Présentation de franck
par heineken Hier à 18:35

» Probleme injecteurs et info Outil diag TOYOTA land cruiser
par erwann Hier à 17:59

» Downgrade opcom 1.45 vers 139 [tuto]
par patber Hier à 17:05

» Quel produit utilisé
par nounours626 Hier à 16:41

» panne batterie, scénic 2 ne démarre plus malgrès les cables
par sebr26 Hier à 12:56

» 2.2 DCi qui ne démarre pas
par sebr26 Hier à 12:49

» Remplacement FAP sur scenic 2 phase 2
par sebr26 Hier à 12:44

» Présentation de Daniel
par heineken Hier à 12:44

» Présentation de ary
par fred9545 Hier à 12:04

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 216 utilisateurs en ligne :: 30 Enregistrés, 1 Invisible et 185 Invités :: 1 Moteur de recherche

Alexlesinge, Alliottom59, diagxpert, fantome64, fiaes, flom90, fred9545, guygnolle, Guyguy307, jaguarus, jcinfo, jegevim, jjramirez18, jlp-19, johnb59, M57J-C, manu62126, micka, Micpatnam, mikk17, paulcl, pingouin007, PlessE90, popeye05, rexbull44, scorpium59, sined4751, surfeur73, thouve, ulysse79

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 334 le Ven 15 Aoû - 17:00
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (33)
 
@heineken (28)
 
@fred9545 (22)
 
@popeye05 (21)
 
@ulysse79 (15)
 
@micka (14)
 
@Digidid (14)
 
@scorpium59 (13)
 
@pouettedu76 (11)
 
@Guyguy307 (10)
 
Pub

Partagez | .
 

 Help ! BVA AL4 se met en sécurité

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 19 Déc - 17:11

Rappel du premier message :

Bonjour à tous,
Je me suis inscrit sur ce forum car je suis intéressé. (Au moins comme ça, je me dévoile tout de suite ;-) J'ai l'impression qu'ici je vais trouver des pro du diagnostic, car les valises ne sont pas toujours très parlantes... et je me dis que mon histoire peut en intéresser certains. Bien sûr je ferai mon possible pour apporter ma brique à l'édifice ! Alors voilà mon histoire.


Je viens de faire faire la vidange de l'AL4 de ma 306 de 2000 à 140.000km. Avant cela, elle fonctionnait correctement.

La boite se met assez souvent en sécurité au bout de qq minutes, sans qu'il soit possible de vraiment savoir pourquoi. Au début je pensais que c'était dans les bretelles d'autoroute (virage plutôt serré entre 50-70 km/h) qui faisait déjauger, mais non, car cela apparaît aussi en ligne droite à 50... et d'autres fois elle reste opérationnelle sans soucis. Peut être au moment de la montée en température ? J'avoue que j'ai du mal à faire un diagnostic pour savoir dans quelle direction aller. Je ne voudrais pas tout changer si ce n'est pas nécessaire.


La valise a parlé, voici les détails :
code 06 - défaut permanent. Défaut de régulation de pression ( écart / consigne ) .
convertisseur : dépontée
sortie EVM : activée
tension d'alimentation du calculateur : 13,9 volts
rapport engagé: 4 pontée

code 63 - Défaut fugitif. Défaut signal contacteur multifonction (CMF). Position intermédiaire.

Ensuite les défaut ont été remis à zéro, et sont réapparus rapidement, identiques.

Après une vidange, il me semblerait logique que le défaut vienne plutôt de l'hydraulique, puisque le changement de la qualité de l'huile pourrait déclencher des anomalies: bouchage, circulation d'une particule sale... bref qq chose de moins évident à cerner.

Je me tâte pour une deuxième vidange. Je me dis que si c'est apparu, c'est qu'il y a sans doute une saleté qui se promène... donc autant l'évacuer.
Avec un petit peu de recul, pour ce qui est de sa mise en défaut, ce n'est pas systématique, alors que ça arrivait plus fréquemment juste après la vidange. Mais ces derniers temps je n'ai pas trop fait de route avec, hormis de la ville.
Dans son comportement, d'autre part, je trouve qu'elle ne verrouille pas bien les vitesses à la décélération surtout (le régime moteur tombe tout de suite) et aussi à la montée (les tours et la vitesses ne sont pas assez liés à mon goût, et par expérience d'ailleurs)
En revanche, le rétrogradage au kick down (-1/-2) marche très bien, et modifie visiblement la loi de passage par la suite.

Est-ce que certains ici ont une opinion sur le sujet ? Une aide à m'apporter ?

Merci à tous !
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Mer 11 Mar - 19:25

Quelques nouvelles. Beaucoup de temps s'est passé depuis mon dernier post.
La vidange a amélioré les choses, et une huile à niveau fait que les voyants ne s'allument plus. En tout cas même si la situation a été redressée, ce n'est pas encore la panacée. Après quelques recherches, c'est sur un nouveau distributeur hydraulique que mon dévolu est tombé, avec les nouvelles EV qui vont bien. donc ça a été changé.

Mon problème actuel est de mettre à jour le logiciel de la BVA, mais mon agent Peugeot n'a pas ce qu'il faut pour le faire. Il y a quelqu'un sur Paris (on va dire un rayon de 100km) qui peut m'aider sur ce sujet avec sa valise ?
Merci


Dernière édition par grosbonn le Jeu 12 Mar - 7:54, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Mer 11 Mar - 19:50

Salut 
ton agent ta raconté des conneries. ...
les boites automatiques ...ils.ont tout pour le faire...biensur si c'est un agent peugeot. ..
pour.eux des problèmes de boîte auto cest le remplacement standard. ..
voila...alors quil existe une procédure de réparation..
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Mer 11 Mar - 20:02

Regarde pour mon 807 


Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Jeu 12 Mar - 7:58

Salut JP59.
Merci pour l'info, mais la notice concerne la ZF et non pas l'AL4. Je sais que la procédure existe, mais ce garagiste m'a dépanné autant qu'il a pu... et je ne vais pas lui jeter la pierre. Il m'a tout de suite annoncé, avant que je commence mes travaux, qu'il n'irait pas loin dans son support à ma BVA. Incompétent peut-être, mais honnête dans ce cas, oui.
Donc avant de me jeter dans les bras du premier concessionnaire venu, je préfère prendre des avis et demander de l'aide à la communauté !
Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 20 Mar - 16:12

up !
quelqu'un pour m'aider ?

Merci
Revenir en haut Aller en bas
ulysse79
Pilier PSA
Pilier PSA


Messages : 2775
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 44
Localisation : poitou-charente

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 20 Mar - 16:38

salut grosbonn cheers

cool que ta sauvé ta boite en contrôlant le niveau !! malheureusement je ne suis pas surpris concernant le garage Rolling Eyes

alors l'idéale c'est que tu investi dans diagbox et son interface ..  je suis pas sur a 100% ( je vais l'être bientôt pour une AM6 ) mais tu as un reset d'usure du compteur d'huile a faire suite a la vidange ..
et pareil pour les éléctrovannes , dans le calculo BVA il y a doit y avoir apprentissage des EV ..
si tu te sent pas de la faire , ou pour une autre raison , il faut simplement telephonner aux garages proche de chez toi , en leur demandant simplement si il peuvent de faire l'apprentissage de tes EV
ainsi que les spécialistes de la réparation de boite auto .

comment se comporte ta boite actuellement ?

A+

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...... pour dire merci a un membre , clic sur la main verte ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  .........    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 20 Mar - 17:27

Merci Ulysse79 pour ta réponse.

Dans ce qui me gêne, la boite a tendance à ne pas verrouiller. Je m'explique.
Montage des rapports en 1/2 charge se passe bien, on sent bien les "5" vitesses. mais je constate plusieurs comportements qui me gênent et qui, à mon avis, viennent du comportement des EV de verrouillage. Voici quelques symptômes:
- en faible charge à l'accélérateur, la 3ème glisse jusqu'au passage en 4ème vers 70/80
- en vitesse constante, vers 70/80 (limite 3ème/4ème) le convertissur lâche au bout de qq secondes quand le pied a été levé (doucement) de l'accélérateur et le compte tour tombe à 1200tr environ
- des fois, je sens un flou entre 3ème et 4ème
- la seconde aussi a tendance à ne pas verrouiller.

Par contre ces derniers temps je ne fais que de courts trajets ou de la ville, donc pas facile de tout tester (fortes charges, longues côtes, mode sport ou neige...)

@+
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 30 Mar - 16:16

Bonjour grosbonn, j'ai eu aussi, pendant 2 ans des problèmes sur mon AL4 et je n'ai pas lâché l'affaire.
Ce problème est aujourd'hui résolu, c'est très récent et j'attend encore un peu avant de crier victoire.
Plutôt que de raconter l'histoire, je peux si tu le veux soit mettre le lien vers ce sujet d'un autre forum ( je suis novice sur celui-ci
mais je ne pense pas que les liens vers d'autres forums soient interdits, ce ne sont que des infos à partager qui ne font
de mal à personne ) ou le faire par mp mais je pense que si d'autres peuvent en bénéficier, ce n'est pas plus mal.
j'attends donc ta réponse pour poster ou celle d'un modo... à bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 30 Mar - 16:30

Salut jlkboy
je pense quand mettant tes explications  çà  pourra aider d'autres membres scratch
Un liens n'aidera personnes
merci
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Jeu 2 Avr - 20:42

Bonsoir, oui, Sorry, j'm'en suis pas rendu compte parce que si j'clique sur le lien, il est actif ( normal, j'suis membre  Laughing   ) je ne me rappelais
plus que ceux qui ne sont pas inscrits n'y avaient pas accès ...
J'vais rassembler mes problèmes et les solutions apportées et je ferai un résumé .

Je le mets où de préférence ???
Revenir en haut Aller en bas
ulysse79
Pilier PSA
Pilier PSA


Messages : 2775
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 44
Localisation : poitou-charente

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Jeu 2 Avr - 20:50

salut ,

c'est sympas , tu peut mettre dans cette section en ouvrant un nouveau sujet ou tu peut nous faire un tuto dans tutorial PSA

A+

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...... pour dire merci a un membre , clic sur la main verte ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  .........    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
ulysse79
Pilier PSA
Pilier PSA


Messages : 2775
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 44
Localisation : poitou-charente

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Jeu 2 Avr - 20:58

roule pas trop vite quand même lol!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...... pour dire merci a un membre , clic sur la main verte ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  .........    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 3 Avr - 11:11

Merci les gars pour vos messages et la contribution de jlkboy à venir. Si ça se trouve je vais avoir ma solution.
Je dois, le mois prochain, procéder a une remise à zéro des différents paramètres de la boîte, notamment l'apprentissage des électrovannes et de l'accélérateur... Avec un peu de chance :-) car la boîte est de bonne volonté et tout semble bien fonctionner hydraulique ment et mécaniquement mais semble influencée par un calculateur un peu perdu (c'est presque poétique, tout ça)
Revenir en haut Aller en bas
ulysse79
Pilier PSA
Pilier PSA


Messages : 2775
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 44
Localisation : poitou-charente

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 3 Avr - 11:44

salut grosbonn ,

cool ça ! cheers  , merci du retour  Wink
c'est qui , qui te fait le reset compteur d'huile et apprentissage , un garage ? , un spécialiste de boite auto  ?

en tous cas essaye d'avoir le max d'infos a nous communiquer en retour  Wink

oui peut-être que jlkboy nous racontera son expérience

A+

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...... pour dire merci a un membre , clic sur la main verte ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  .........    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 3 Avr - 22:47

Bonsoir à tous, j'ai fais mon résumé, je vous invite à le lire entièrement car il y a eu plusieurs avaries et plusieurs solutions apportées...
BON COURAGE   What a Face je le mets là, il peut être déplacé, c'est vous qui voyez  Smile

PROBLEME de la boite :1 / en cas de freinage ferme (bouchon en ville ou priorité) impression de point mort puis accoup au démarrage.
                                   2 /  patine passage en 3ème et 4 ème, parfois la 4 ème ne passe pas, parfois elle passe...
                                   3 / seuils de passage des vitesses augmentent ( comme si j'étais en position sport )
                                   4 / pas pu monter une côte en marche arrière ( patinage de la boite ).
tout ceci par température extérieure hivernale ou pluie...              
                                 5 / j'ai du une fois rentré en seconde,pas de mode refuge, la 3 ne passait pas, étouffement du moteur jusquà devoir m'arrêter
pour repartir plus tard , accoups moteurs (3 cylindres ) les voyants sport et neige se sont allumés à cette occasion. Je ne me suis plus servi de l'auto
pendant un mois, j'ai repris l'autre, même modèle avec 270000 kms sans souci.
  Lorsque j'ai remis l'auto en marche, plus tard, voyants éteints et fonctionnement "normal".

Pas de fuite, recontrole de l'huile et niveau, huile propre aucune odeur de brulé.
Petite précision, j'ai remplacé le contacteur multi fonctions car lorsque j'ai acheté l'auto, en neutre, les voyants sports et neige clignotaient
et il fallait jouer avec le levier pour qu'ils s'éteignent et parfois la 1ère ou la marche arrière s'enclenchait brutalement. Les palpeurs du contacteur
étaient usés alors que les pistes étaient propres, si cela vous arrive, démontez le doigt du contacteur pour voir l'état des palpeurs, ne vous fiez
pas seulement aux pistes...  Evil or Very Mad

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



test des EVS 38 ohms donc ok
test des EVM 1,3 ohms donc ok en principe sauf si souillées...à voir par la suite
test EPDE 38,6 ohms pour 36 donc ok
capteur vitesse d'entrée de boite 282 ohms OK
capteur vitesse sortie de boite 1168 ohms pour donnée de 1120 donc ok ( différence minime )
contacteur multifonction neuf et 0 ohm en neutre donc ok

j'ai un relevé du capteur de pression de 19,3 k ohms mais je n'ai pas de donnée de référence.

Compte tenu du fonctionnement divagatoire de ma boite sans allumage de voyant et après étude du mode de fonctionnement, un
élément retient tout particulièrement mon attention: le distributeur hydraulique, ses circuits et calibrages qui mettent en relation tout ce petit monde,
electrovannes embrayages et freins. J'imagine assez bien quelques petites "merdes" se promenant la dedans au grès des différentes pressions
bouchant un coup ici, un coup là et làlà itou   Tous mes contrôles de résistances et continuité étant bon ( à priori ), je vais donc procéder à la dépose et démontage du D H.
je résume mes problèmes aléatoires de fontionnemen:
marche normale en D, freinage rapide jusqu'à l'arrêt me provoque un point mort puis accoup en réaccrochant la prise ( ne le fait pas si je passe en neutre en
m'arrêtant puis repassage en D pour repartir ).
montage côte en R: obligé de m'arrêter mileu de côte car patine.
marche normale en D, rapports plus longs, comme si j'étais en mode "sport" voir hyper sport  et engagement ou pas du 4ème rapport ( j'essaie de pousser
la 3 mais celle ci finit par patiner et parfois la 4 passe.....ou pas....
a noter: ne se met pas en dégradé c'est à dire ne se met pas en 3 ème dès le départ !

Niveau d'huile fait avec véhicule de niveau calé au laser  ( je suis un peu pointilleux ! ) et qualité d'huile MOBIL ATF 4HP20 AL4 chez citron
avec 3 vidange sur 15 à 20000 kms dont 2 pas faites par moi mais avec factures même huile.

Pas du tous d'huile dans l'eau, d'ailleurs je viens de changer le radiateur de chauffage, le liquide était propre.

Ayant fini le taf loin de chez moi, j'ai aujourd'hui, décidé de démonter
mon D.H. et à priori, ce n'est pas la 1ère fois qu'il est déposé car j'ai les nouvelles electrovannes ! excusez les vilaines photos ...  .
Et la bonne nouvelle, ( relative ), c'est que j'ai trouvé une vis dans le  carter de boite, c'est la vis manquante de la plaque de fermeture:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je me pose et vous pose donc la question qui tue !! est-ce que le fait que cette vis n'était plus en place a pu influer sur le bon fonctionnement
de la boite ???

Après avoir démonté et nettoyé la plaque de fermeture du D H , j'ai remonté cette plaque en la serrant  à 1,1 au lieu de 0,8.( pas forcément à suivre  )
afin d'éviter un éventuel re-desserage d'une vis. remplacement des 2 joints toriques, remontage du D H ( serrage à 1,1 ). Niveau de boite effectué à chaud.
J'ai effectué depuis 1500 kms sans aucun soucis. Pour résumé, la vis manquante devait provoquer une perte de pression conséquente malgré la présence des autres vis non desserrées.
Suite des aventures. de juin à octobre, pas de problème avec l'auto si ce n'est petit accoup en D pour repartir après freinage appuyé. ( à garder en tête ) .
Début novembre, premiers froids, les vitesses sont un peu plus longues, elles passent plus tard , comme en mode "sport". Puis la 4 a de plus en plus de mal à s'enclencher et la 3 patine. ( problème de pontage convertisseur  uniquement sur la 3 ). Les autres rapports, une fois passés, ne patinent pas.
J'ai toujours l'ancienne "titine" dont je ne me servais plus , pour rappel xantia td  boite auto 1998 + de 290000 kms, plus de chauffage, je la reprends pour aller bosser, 50 bornes à faire, commence à peler ferme, buée dans l'auto, retour de nuit pas cool mais fonctionnement bva nickel.
Je me décide un week end, à faire l'échange des distributeurs hydrauliques.
Surprise, celui de la retraitée a les anciennes électrovannes ! je remonte le distributeur hydraulique sur l'auto  et je garde l'autre au chaud. Vu que j'ai les anciennes électrovannes, je récupère l'autre calculateur de boite. Remontage, mise en route, essai, je sers les fesses, premier mouvement du levier, les voyants neige et sport clignotent brièvement...Je manoeuvre et en route ma poule..
Que du plaisir, les rapports passent avec fuidité, la 3ème s'enclenche entre 50 et 60 au compteur, j'accélère fort, pas de patinage, la 4èmè passe entre 70 et 80 compteur, je pousse un peu et je rentre, heureux..
Je vais au boulot, 100 bornes aller retour par jour, du chauffage, les sphères confort, tout va bien. Hélas, toutes les bonnes choses ont une fin, au bout de 10 jours (1000 bornes ), les rapports s'allongent, 3ème accroche vers 70, la 4 entre 90 et 100 et puis quelques jours après, ça dégénère, pas de pontage en 3ème qui patine jusqu'à 3000 tours, la 4 passe.. ou pas et recemment, un peu énervé, j'insiste sur l'accélérateur pour que cette .........de 4ème passe et là, clignotement des voyants neige et sport: je me gare, coupe le contact, redémarre et j'arrête de m'énerver, je fais des tests de conduite bref, c'est plus la boite qui s'adapte, c'est moi !..
En résumé, rapport plus longs et 3 ème patine.
Qu'est ce qui peut provoquer le glissement en 3 ème ???
Pas de frein en action, que pensez de l'EPDE  ( électrovanne de pilotage de débit dans l'échangeur ) ? mauvaise information température d'huile ?
En attendant, je vais refaire un niveau de boite, je n'ai plus d'huile d'avance et ne pourrai faire ça que le week end prochain.

J'ai pu aller bosser tant bien que mal en mode neige et pied léger avec et sans dysfonctionnement. Aujourd'hui, comme prévu, niveau de boite !
j'ai commencé par rajouté 37 cl d'huile, ensuite essai tranquilou, petite route droite puis virages en côtes bien pentues.
La 3èmè passe  entre 50 et 60 km/h 2250 trs/mn environ
La 4 passe au même régime entre 70 et 80.
Pas de patinage en côte mais, bon, pied léger...
Après 15 à 20mns, la 3 et la 4 passent entre 2800 tours/mn et 3000, parfois plus et il y a des glissements entre 2 et 3, 3 et 4 et même au démarrage.
je rentre, j'enlève le bouchon de niveau, il ressort environ 51 cl d'huile à 61° de température. A priori il y avait 14 cl en trop, rien de trop significatif..
Je vais laisser refroidir pour faire le même parcours à "froid" et à chaud.

J'ai refais un essai à froid ce matin avec le capteur de pression d'origine, elle a déconné direct ( passage des rapports vers 3000 tours à partir de la 3ème ) ce n'est donc pas un problème de température d'huile.
Je remplace le capteur de pression... Pas de résultat transcendant. On a toujours un mode de fonctionnement un peu aléatoire mais sans amélioration au premier essai.
la 3 passe entre 2500 et 3000 sur le plat ( pas de charge moteur ) et la 4 entre 2750 et 3000. Moins de patinage sur la 3 à l'accélération mais irrégulier sur 33 kms d'essai.
par contre, pour monter sur des cales en bois ( 8 cms d'épaisseur et taillées en biseau ) en position D, accélération douce, boite patine et donne un accoup avant de monter.
Ne le fais pas en mode neige puisque ça shunte la 1 ère mais faut monter entre 2500 et 3000 tours pour monter cette ridicule cale en bois !!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Reste à démonter le DH que j'ai remplacé et à controler qu'il n'a pas été "pollué" puis à le remonter. Il ne faut pas oublier que lorsque j'ai remplacé le DH, elle a fonctionné parfaitement sur environ 1000 kms. Je ne pense pas que ça soit un hasard et avoir présent à l'esprit qu'elle déconne sans jamais passée en mode de secours. J'ai essayé d'être précis sur les détails

j'ai complètement démonté le D H ainsi que l'auxiliaire. Aucun élément n'était bloqué, tout coulisse parfaitement. Je suis en phase nettoyage
et mise en sacs congélation ( pour éviter toute poussière au remontage ).

Cette voiture est comme un polar, pleine de rebondissements   bounce  (pourtant les sphères sont neuves) . Venons en au fait.
J'ai donc fais un essai de 1ère imposée en côte et mode normal, le moteur prend les tours et la première ne se ponte pas. Je ne sais pas si c'est normal car même sur l'autre, je n'ai jamais eu l'occasion d'essayer ( ou je ne me rappelle pas  Il faisait nuit, la semaine était finie, j'ai remis en mode normal et en D, refais un essai de route et là, plus de patinage en 3,pontage direct en sortie de 2. Samedi, temps pourri, je réassemble mon distributeur hydraulique d'origine, serrage des vis au couple:)  !!! Dimanche, grosse flemme, rien foutu. Je remonterai le D H un autre jour.
Je reprends l'auto lundi matin, mode normal... Une crème, passage des rapports vers 2250 tours/mn, aucun phénomène de patinage, le pied.. pendant 2 jours. Ensuite progressivement, les rapports passent de plus en plus tard, 2900 à 3000 tours, 3ème patine,belote, rebelote 10 de der..Elle aime pas le froid ni la pluie..
Cette semaine j'essaie toutes sortes de stratagèmes pour mieux cerner le problème et je découvre un moyen pour faire le pontage en 3ème. Si j'aborde une côte en 3ème et accélère normalement, la 3ème "patine" le moteur prend des tours mais la vitesse n'augmente pas ( phénomène déjà décris ) mais si j'accélère à fond au moment ou elle se met à patiner, le moteur au lieu de s'emballer redescend de 200 tours et la 3 ponte et reste accrochée jusqu'au passage de la 4. Je commence à me demander s'il n'y a pas une mauvaise information par le capteur de levier de charge ( potentiomètre sur la pompe ).

Sinon, j'ai pu noté cela

loi de passage des vitesses
les différents points de changement des vitesses sont définis par les informations suivantes:
position du levier de charge ( pédale d'accélérateur )
vitesse du moteur
en fonctionnement la décision de changement de rapport est prise par le calculateur à partir d'un jeu de courbes appelées “lois de passage”.

+ nomenclature N° 1637 pour motorisation XUD9BTF : contacteur rétrocommande
De type tout ou rien
Je vais vérifier sur les 2 autos, sur la vieille, fonctionnait très bien...

Pour ce qui est du potentiomètre de charge, j'ai retrouvé des notes de l'année dernière.
Le calculo de gestion moteur renvoit les infos du potar au calculo BVA .

entre les bornes 1 + et 19 -   je trouve la valeur du potar 2200 ohms ( bornes du calculateur moteur )
entre 2 ( signal ) et 19, j'avais noté pied levé 1600 ohms et pied à fond 2100 la valeur était instable pied levé et restait identique
pendant le 1er quart de rotation.

je vais essayer d'avancer ce week end et recontroler l'état des broches des calculateurs et de leurs prises.

le 14 février 2015 :

VICTOIREEEEE ! Je l'ai eueeeee.
J'explique: j'ai 3 xantia en tout. Une boite méca 280000kms embrayage hs, distribution à faire, fuites diverses etc que je vampirise avant de jeter et les 2 boites autos dont celle que je commence à désosser aussi qui fonctionnait correctement côté boite mais qui me lachait petit à petit et qui ne justifiait plus de faire des frais dessus, faut savoir dire stop...et celle qui n'a que 120000kms mais dont la boite auto est assez taquine.  A ma dernière intervention je parlais de changer le potentiomètre qui se trouve sur la pompe après avoir lu que les différents points de changement des vitesses sont définis par les informations suivantes: position du levier de charge ( pédale d'accélérateur ) vitesse du moteur.
Je dépose celui de la boite méca, même référence que les 2 autres et le monte sur titine. Je fais un apprentissage pédale que j'avais vu pour al4 de c5, sans conviction, je mets en route, les 2 voyants sport et neige se mettent à clignoter. Je pars faire un essai et là , direct, démarrage en mode refuge, 3ème ( au moins je sais maintenant comment ça fait ). Je rentre, débranche la batterie ( ce que je n'avais pas fait pour changer le potar ) , redémonte celui-ci, récupère celui de l'automatique pour pièces, le monte sur titine, branche la batterie, apprentissage pédale comme auparavant ( en me disant que si ça marche pas, j'aurais essayé ), mets le contact ( R A S ), je démarre pour aller faire un tour ... SUPER, ça marche, pontage 2ème à 40 km/h, 3ème entre 50 et 60, j'accélère, ça tient, plus de patinage artistique, la 4ème passe avant 80 mais bon, je m'emballe pas, j'ai déjà connu ça et ça n'a pas duré. Pour l'instant, ça marche toujours nickel, mais on va peut être attendre de consommer 3 ou 4 pleins avant de dire que c'est résolu... En attendant, j'ai un DH propre d'avance que je vais mettre au frais et du coup je me retrouve avec celui qui a 280000 kms et les anciennes E V . Pour l'instant, j'en tire comme conclusion que cette boite, elle est costaud et qu'il y a surtout des problèmes de périphériques, ça serait d'ailleurs interessant de les débrancher un par un pour voir les dysfonctionnements que cela entraine, faire une “bible” des pannes.
Au fait, le kick down fonctionne nickel.

Pour l'apprentissage pédale, j'ai suivi la méthode suivante trouvée sur la toile:
mettre le contact attendre 30 secondes.
couper le contact et attendre15 secondes.
Remettre le contact, appuyer à fond sur l'accélérateur
relâcher et demarrer.
Voilà ce que j'ai fais, maintenant vrai ou pas, c'est la question !...

Petite anecdote, titine m'a fait un caprice. Je roulais tranquile , 90/100, soudain,  ta-ta-tinnnn , un  accoup "violent" et passage en 3 mode dégradé ( voyants sport et neige allumés ).
Je rentre et basta... Je reprends l'auto 3 jours plus tard, nickel, voyants éteinds. Marre de galérer à chercher à l'aveuglette ce qui a pu déconner, je l'emmène au garage. ( pas encore d'outil diag, je sais pas lequel prendre ). je préviens que j'ai changé le calculo de boite, par rapport au N° de série de l'auto, à priori lexia s'en fout, scan fait , défaut de boite relevé: contacteur multi fonctions sur position intermédiaire. Voili-voilou. Vu les manip's que j'ai fais dessus ( changement D H 2 fois ) je me dis que c'est plausible donc je vais refaire un calage. Sinon marche toujours bien mais j'hésite à faire de la route pour l'instant.

Bonsoir les gens, et bien, figurez vous que lexia a dit vrai !  Levier en position neutre, test de continuité sur contacteur multifonctions = I . je l'ai donc recalé afin de trouver le point milieu 0 ohms.
Petit essai routier normal. Dans 1000 kms,on pourra classer l'affaire   ..... ou pas

(3 pleins sans galère )  

3 avril 2015, aller retour 200 bornes sans ménagement, cette fois, c'est ok !!

JE n'oublie pas les membres du forum [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
qui m'ont accompagné tout au long de ma galère et les remercie encore ici: 4hp20, chb, pbh, potter
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Ven 3 Avr - 23:12

RE un grand Merci à heineken, je suis maintenant équipé d'un bon outil grâce a ses conseils ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
pilou
Apprenti
Apprenti


Messages : 167
Date d'inscription : 21/12/2012
Age : 42

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Sam 4 Avr - 16:05

bonjour

c'est bien les gars qui font un retour commeça car c'est rare

bravo a toi
Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Dim 5 Avr - 3:09

Ouah! ça c'est de la prose où je ne m'y connais pas.

Si on essaye de te résumer, tu as eu plusieurs types d'intervention (outre la vidange):
- changement des EVM (via le DH) avec un serrage à 1.1, notamment de la plaque de fermeture
- apprentissage de la pédale
- Changement du potentiomètre de la pédale
- Démontage et nettoyage du CMF - je ne suis pas sûr que tu l'aies changé ?
- réglage du billage
- changement de l'EPDE (électrovanne de pilotage de débit dans l'échangeur)
et de ce que je comprends, c'est le capteur de la pédale qui a fait l'évolution la plus positive ?

De mon côté j'ai changé le DH que j'ai serré à 1,1. Il me reste à vérifier la plaque de fermeture.
Il n'y avait pas d'aimants, j'en ai rajouté
Il y a une vanne thermostatique que je n'ai pas controlée
Par contre en remontant le billage n'est pas parfait : le tableau de bord ne voit pas quand je descends en 3ème et la boite se met en sécurité, mais si je pousse le levier à fond en butée sur la plaque, à ce moment là le voyant 3 s'allume.

Dans un mois je vais voir un indépendant qui a plusieurs valises (je vais essayer de savoir lesquelles d'ici là), on va pouvoir regarder ce que la boite a dans sa mémoire et ses calculateurs et faire les apprentissages possibles.

Il y a-t'il quelque chose de plus que je puisse faire ?

Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Dim 5 Avr - 9:53

bonjour. Pour le CMF, je le déposais pour le nettoyer mais vu son état, je l'ai remplacé.
Je n'ai pas eu de problème EPDE, c'était ok quand au réglage de  la lame de billage, je n'y ai pas touché
car je l'avais laissé en place sur le D H.
Je crois qu'il faudrait que tu fasses le réglage de câble du selecteur ainsi que le calage du CMF. C'est ce dernier qui renvoi l'information de mauvaise position. ( à condition que la lame de billage soit correct ) Voir la procédure.
Je m'absente pour la journée, si tu as des questions, je regarderai ce soir.
salut
Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 6 Avr - 11:52

Super merci
Mais finalement le beau soleil (pas assez chaud pour décapoter :-/ ) m'a dissuadé de faire de la mécanique. Le prochain créneau est pour le 18/04, d'ici la j'aurai pas le temps.
Quant a changer le CMF, j'ai peur que ce soit compliqué de changer sont câblage, la prise à lair dans un coin assez inaccessible... Et je n'ai pas trop compris comment se manipule la prise sur le calculateur... Tu t'en es sorti facilement?
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 6 Avr - 14:39

Bonjour, dans un premier temps, ne te préoccupe pas du remplacement mais de contrôler s'il
est correctement positionné.
Je t'invite à lire cette page. De belles images valent mieux qu'un long discours Surprised

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 6 Avr - 14:46

Et si tu as des questions, n'hésites pas.
J'ai fais cette manip. et perso, j'ai laissé les fils sur les cosses ça évite de démonter
certaines pièces si je veux refaire un contrôle ultérieur.
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 6 Avr - 18:38

Au fait, je saisis pas : " si je pousse le levier à fond en butée sur la plaque, à ce moment là le voyant 3 s'allume ".
c'est quoi la "plaque" ?
Revenir en haut Aller en bas
grosbonn
Petit Nouveau
Petit Nouveau


Messages : 18
Date d'inscription : 19/12/2014
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 6 Avr - 20:03

C'est la grille en échelle de la console. A chaque rapport correspond une "marche d'escalier" pour donner une autre image. En poussant la 3 vers l'avant, le voyant du tableau de lors s'allume. Donc c'est un problème de réglage soit de la bille, soit du câble sur le cfm.
Revenir en haut Aller en bas
jlkboy
Novice
Novice


Messages : 99
Date d'inscription : 03/03/2015
Age : 59
Localisation : manche

MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Lun 6 Avr - 20:30

ok, si je comprends bien, si tu mets le levier sur 3 de façon naturelle, le 3 ne s'allume pas mais si tu tiens le levier poussé de quelques millimètres, ça s'allume. Si c'est le cas, un réglage du CMF s'impose. D'ailleurs, si je me souviens, tu avais ce code défaut.
C'est la 1ère opération à faire. Comme tu n'es pas sur que le calage de la lame de billage soit bon, il te suffit de faire cette manipulation:


Batterie débranchée:


Axe de passage de vitesses en position N .

Connecter le multimètre en position ohmmètre sur les contacts (2) du CMF. tu dois trouver 0 ohm

Si ton multimètre t'indique "I" pour "infini", c'est que ton CMF est mal positionné OU éventuellement HS OU
que ta lame de billage est mal réglée et que ton CMF est mal positionné OU éventuellement HS.
Donc, si tu es sur infini, tu dois réalisér le réglage du CMF, c'est ce qu'il y a de plus simple.
Une fois correctement calé, soit tout va bien, soit le problème persite et dans ce cas c'est re-démontage DH
ou recalage de la lame de billage, re-calage CMF, apprentissage pédale et essai.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Help ! BVA AL4 se met en sécurité   Aujourd'hui à 17:25

Revenir en haut Aller en bas
 

Help ! BVA AL4 se met en sécurité

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Peugeot, Citroën :: Peugeot & Citroën :: Mécanique Psa-