LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
Problème BVA AL4 - Page 14 6926432db4ad77da430136d19ef741d88725c5
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
Problème BVA AL4 - Page 14 6926432db4ad77da430136d19ef741d88725c5

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» Bruit Embrayage
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar chaco Aujourd'hui à 16:12

» Présentation de fab
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar fab007 Aujourd'hui à 15:42

» Présentation de nico
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar winivi Aujourd'hui à 11:11

» système anti-pollution défaillant
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar winivi Aujourd'hui à 11:02

» Présentation de Pascal
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar primodoug Aujourd'hui à 10:47

» Adaptation capteur G450
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar malarthe Aujourd'hui à 7:57

» Présentation de Ravican
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Ravican Aujourd'hui à 7:39

» Capteur différentiel fap
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar malarthe Hier à 22:00

» Présentation de Franck
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar heineken Hier à 21:58

» 306 Sedan II N5 1.8 L 16 V 112 CV panne moteur
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar bear13 Hier à 20:46

» Présentation de léo
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar heineken Hier à 15:45

» Présentation de cesar
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar fred9545 Hier à 12:35

» Panne injection Renault MASTER III DCI 2.3 125 cv
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar crunch33 Hier à 11:02

» Présentation de teddy
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar fred9545 Hier à 9:06

» Code defaut inconnu sur Laguna 3 2.0 Dci
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar gary89 Hier à 8:03

» Mon Zafira A 2002 2.0 acheté avec la panne connue
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar gary89 Hier à 7:34

» Présentation de Michel
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar heineken 24.07.21 22:42

» Présentation de Pascal
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar heineken 24.07.21 18:01

» Présentation de Michel
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar heineken 24.07.21 17:08

» Présentation de Jérémy
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar jmaulny 24.07.21 16:21

» Demontage boitier a cerine sur berlingo 2 de 2013
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar jeager13 24.07.21 9:17

» CAN CLIP RENAULT
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Alexlesinge 24.07.21 8:09

» Dysfonctionnement compteur kilométrique Polo GTI 2017
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar titi97431 24.07.21 6:33

» DAE defaillante 207
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar zehaha 23.07.21 19:55

» Distribution moteur pas 2.0 HDI 138 CV. FAP
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar chaco 23.07.21 19:12

» Niveau Liquide Fap 508 RXH
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Pascal8655 23.07.21 19:09

» Calculateur peugeot 207-eeprom cassé
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Volta 23.07.21 15:07

» P2562 (recopie turbo) sur Peugeot 307 1.6 HDI 110
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Canard05 22.07.21 22:44

» Présentation de Charles
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Canard05 22.07.21 19:05

» Niveau fap trop faible Peugeot 508
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar jeager13 22.07.21 14:06

» Présentation de Patrice
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Patrice 22.07.21 12:44

» Présentation de Jean
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar CARTA Jean 22.07.21 8:04

» Présentation de Aurelien
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar courcellea 21.07.21 18:34

» Multiples defauts sur citroen C5 3.0HDI
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Grozig 21.07.21 10:57

» CODE DEFAUT 480A
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar tech agent renault 21.07.21 9:35

» Présentation de Frederic
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Je Klaxonne 20.07.21 18:56

» Présentation de wassim
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Wass68 20.07.21 13:25

» Boitiers non reconnu
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Sge 20.07.21 12:25

» Présentation de Mikhael
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Mika3008 20.07.21 9:39

» Présentation de Gérard
Problème BVA AL4 - Page 14 Emptypar Gérard53 19.07.21 23:19

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 273 utilisateurs en ligne :: 10 Enregistrés, 1 Invisible et 262 Invités :: 3 Moteurs de recherche

chaco, Fab, fab007, Grozig, martin44, Oxbow, Skwyz, winivi, yawyaw, Étienne5651

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 495 le 05.06.19 13:26
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (162)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@heineken (90)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@popeye05 (76)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@Grozig (74)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@Alexlesinge (58)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@fred9545 (54)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@chaco (34)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@scorpium59 (31)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@Digidid (26)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
@fandf (25)
Problème BVA AL4 - Page 14 Vote_lcapProblème BVA AL4 - Page 14 Voting_barProblème BVA AL4 - Page 14 Vote_rcap 
Partagez
 

 Problème BVA AL4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1 ... 8 ... 12, 13, 14
AuteurMessage
calou
Apprenti
Apprenti
calou

Messages : 115
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 57

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty12.12.13 9:43

Rappel du premier message :

Je possède une 406 2L HDI BVA de 2001 avec 182000 Km.

J'ai depuis fort longtemps des misères avec ma BVA, une AL4.
En fouinant sur la toile, après avoir exposé mes soucis, il semblerait que se soient les 2 électrovannes de pontage convertisseur et modulation qui posent PB.
En effet, depuis, il y a eu un nouveau modèle d'électrovannes.

Donc j'ai acheté ces nouvelles électrovannes (Borg et Varner), et muni d'une bonne procédure et flâné beaucoup d'infos, je me suis lancè dans le changement de ces 2 EVM.

RAS d'un point de vue mécanique, tout c'est bien passé. Vidange et remise a niveau de la boite.

Depuis, la voiture est beaucoup plus douce à conduire, mais de nouveaux soucis sont apparus: dépontage (passage en roue libre) de la boite en roulant, et clignotement des témoins sport et neige (très aléatoire)après un certains temps a l'arrêt.

Le fait de couper le moteur et de le rallumer fait que la voiture re-fonctionne correctement jusqu’à la fois suivante.

Sachant qu'il faut mettre a jour le calculateur BVA suite à un changement de pièces sur cette BVA (si soucis il y a, ce qui est mon cas), et ne me sentant pas capable de le faire d'une part, je suis passé par la case PEUGEOT.


Donc la ou ça se complique, c'est qu'ils n'ont pas pu faire la mise a jour du calculateur BVA malheureusement.
Mise a jour impossible, m'ont ils dit.

Ayant effacè les défauts remontés par mon DIAG, ils n'ont rien pu faire, même si je leur ai expliqué les défauts remontés, et correspondants aux EVM changées.

J'ai aussi essayé de mettre à jour les autoadaptatifs par DIAGBOX (conseillé lors d'une intervention mécanique sur la BVA), et pas possible, le système me demande de ré-essayer plusieurs fois sans succès.??

Depuis, les défauts sont ré-apparus , donc j'ai repris un autre  RDV dans le même garage.

Ils ont donc pu faire un DIAG et voir les défauts.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ce défaut est caractérisé par un clignotement des témoins sport et neige à l’arrêt et met la boite en défaut.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ce 2èmé défaut se traduit par un dépontage de la boite en roulant (que ce soit à 50km/h ou 90km/h, et au bout de 5 km comme 50km)

En effaçant les 2 défauts, un autre réapparait (lien avec ESP??) et revient même après effacement.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Avez vous une idée de cette non mise à jour possible alors qu'il est indiqué sur PP2000, que ces nouvelles électrovannes sont incompatibles avec mon soft BVA actuel, et qu'il faut faire la mise a jour?

Le chef d'atelier commence à me dire que ça peut être le calculo BVA qui fait des siennes.
Ou alors les connecteurs qui font mal contact sur les EVM changées.
Ou même le faisceau de câbles qui alimente la totalité des électrovannes qui pourrait être endommagé par la goulotte de maintien.
Ou il ne sait pas tout court.

Donc j'ai réglé le Diag et suis partit

Moralité: toujours au même point.
Vous me direz: change de garage!!  est ce qu'un autre sera plus compétant?

Y a t'il un intérêt à ce que je rouvre le carter du DH, et regarde si les contacts se font bien aux niveaux des EVM?
Et regarder aussi l'état des fils dans la goulotte d'alimentation.

J'ai re-nettoyé les contacts du calculo BVA, et le défaut 2 (électrovanne de pontage) s'est reproduit à nouveau.

Merci de me lire.


Dernière édition par calou le 01.08.18 18:44, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
bern 48
Apprenti
Apprenti
bern 48

Messages : 163
Date d'inscription : 25/12/2017

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 7:30

Bonjour à tous

désolé de ne pas avoir répondu plus tôt je suis assez pris par le travail en ce moment

pour répondre à Atlantype oui d'une manière générale les vidanges sont bénéfiques mais si vraiment il y a un problème elles ne suffisent pas

au sujet des vices de l'AL4 je suis justement en ce moment sur celui qui concerne le problème des mises en mode refuge à froid il se pourrait (uniquement dans le cas où la boite fonctionne normalement une fois l'huile chaude) que ce problème soit lié à un défaut de mise en température au démarrage défaut lié à l'échange de température moteur/boite au démarrage

bonne journée à tous
Revenir en haut Aller en bas
calou
Apprenti
Apprenti
calou

Messages : 115
Date d'inscription : 05/12/2013
Age : 57

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 9:01

Bonjour à tous et à toi Bernard.

Quand tu parles de "mise en mode refuge à froid", est ce que cela peut être mon cas, où de temps en temps, elle se met à clignoter sans gros ac coup, car pour moi, je suis encore en 3ème , et effectivement, dès les 2 à 3 premiers kilomètres.
Huile moteur pas en température (l'aiguille a à peine décollée), donc je suppose que celle de la boite non plus.
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 11:26

Bonjour Bernard.
Ravi de te retrouver ici.

Oui en effet pour moi il y a un "moment" apres demarrage ou la partie logicielle ne suit pas ( il est clair que le manque de pressiin en ligne que le calculateur de boite detecte des les premiers km n est pas directement lie a une huile sale un manque d huile ou pourquoi pas une faiblesse de la pompe voire du capteur de pression car dans ces differents cas il y aurait aussi des dysfonctionnements a chaud ...)

Pour moi la viscosité et la temperaturre d huile semblent en cause et quand c est neuf ca passe alors qu avec l usure le calculateur ne sait pas gerer cette derive de pression "tant que l huile" n est pas chaude. A voir si tu nous trouves une parade mécanique car modifier le soft du calculateur est peine perdue... .

A te lire...
Revenir en haut Aller en bas
C5Citroen
Novice
Novice
C5Citroen

Messages : 28
Date d'inscription : 14/07/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 11:48

Bonjour à tous,
 Pour ce qui me concerne, je suis quasiment sur que le problème vient du calculateur car j'ai , après 440 000 km, remplacé le bloc moteur et la boite (qui est d'une génération supérieure avec des Borg Warner et le soft qui va avec?
  je n'ai plus aucun probleme en roulant ( 40000 actuellement), par contre si je reste au point mort ou en position parking moteur en marche  j'ai l'anomalie après 4-5 minute ( court circuit au + ?) , par contre en position D , pieds sur le frein ... pas de problème ?
 J'ai un boîtier de pilotage AL4 de rechange mais je n'ose pas le mettre en place, ne sachant pas si le soft est sauvegardé dans le boîtier ou dans le calculateur principal ?   De plus je n'ai pas de souci en roulant, c'est pour moi le principal ?
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 12:16

Bonjour C5Citroen

Pour ma part la 307 est de 2004 avec les electrovannes Borg Warner sortie d usine .. sauf si il y a un soft plus récent que le miens je suis quand meme concerné par la mise en securité sur les premiers km avec le defaut ecart de pression consigne / pression en ligne....
Revenir en haut Aller en bas
C5Citroen
Novice
Novice
C5Citroen

Messages : 28
Date d'inscription : 14/07/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 12:45

J'avais ce défaut avec le premier bloc/boite, maintenant avec un bloc de 2007, une mise à niveau soft faite en 2019 ce probleme à disparu , remplacé par un beaucoup moins gênant "court circuit au +" qui n’apparaît qu'en position P ou N?
j'incrimine le boîtier et / ou le faisceau car ce sont les seules pièces qui sont d'origine 2002 ?
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 12:48

Il existerai donc une version corrigee mécaniquement et logiciellement parlant 👍👍👍😳
Revenir en haut Aller en bas
C5Citroen
Novice
Novice
C5Citroen

Messages : 28
Date d'inscription : 14/07/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 13:20

Je pense que la mécanique n'est pas " directement en cause . J'ai passé toute ma vie a chercher les bug de logiciels et je pense qu'un logiciel modifié pour palier un défaut x peut malheureusement générer un autre défaut, c'est assez courant en informatique ? j'aurais aimé avoir accès au code qui pilote l'AL4 pour tenter de voir les conditions qui amène à la sortie du message de défaut mais .... impossible. Je peux imaginer un probleme de calcul d’écart de pression , de T° mal géré qui sort ce message . De plus puisqu'il suffit d'un arrêt démarrage pour le faire disparaître , une petite modif soft pourrait le faire en marche, ce qui serait plus "élégant ?
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty28.02.21 18:08

Seconde vidange de la serie de 4 accomplie...
Quel bonheur de retrouver un fonctionnement souple et nettement plus precis. Encore qq imperfections perceptibles aux changements de rapport dans certaines conditions. Mais plus du tout le flou artistique que je ressentais parfois...

Etonnament a 92000km le compteur d usure d huile attegnait seulement 15300.unités...sur 32000 max .

Question pour Bernard :
J avais 6 occurences du défaut ecart consigne pression qui ont ete comptabilisee entre les 2 vidanges sur une semaine (environs a chaque usage de la voiture donc 4bars pour une consigne a 4.4bars mais aucun passage en mode refuge pour autant.
N y aurait il pas un capteur faiblard ? Ou cela peut il etre du a l action detergente de la nouvelle huile dans le Groupe Hydraulique ou encore a une electrovanne ? Je vais surveiller cela d ici la 3e vidange le weekend prochain.

Bonne soiree
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty15.03.21 15:31

Bonjour a tous.

Déjà 3 vidanges de faites en 3 semaines sur ma 307 Les bienfaits sont là, l'huile vidangées s'eclaircit a chaque fois.

J'ai toutefois le défaut d'écart pression consigne qui est apparu 6 fois entre la première vidange et la seconde (en une semaine, donc quotidiennement) et 1 fois entre la 2e et la 3e (intervalle de 2 semaines) tous cela s'étalant sur +/-250 km. Hier en faisant le tour de chauffe avant vidange j'ai eu le droit à une mise en securité (coup de belier et mode refuge en 3e lors de la monté en température)

Après la première vidange j'ai roulé +/-20km avec le lexia branché en observant la variation entre consigne de pression et valeur mesurée en ligne (voir mon précédent post). Cela me paraissait a priori convenable bien que je ne sais pas si une tolérance d'écart est permise.
Je n'ai pas réitéré ces mesures hier soir car le couvre feu avait déjà sonné.

J'avais testé avant l'hiver et avant les vidanges la montée en pression entre le ralenti et le régime de 1500 tr/min à l’arrêt et pied sur le frein et cela était concluant (11 bars).

Je m'interroge à présent sur mon capteur de pression d'huile : est il possible qu'il fonctionne "mal" c'est a dire qu'il transmette une valeur faiblarde qui provoque l'apparition des défauts ?

J'envisage 2 options :
- Changer le capteur mais quitte ou double il ne semble pas déconner plus que cela et cela peut n'avoir aucun effet.
- Trouver un bloc hydraulique d'avance (voir carrément une BVA) le reconditionner aux petits oignons et me lancer dans le remplacement.. l'idée étant de ne pas immobiliser la voiture plus d'un weekend.

Vos avis sont les bienvenus.. Bernard est il dans le coin ??? Smile

A vous lire
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Apprenti
Apprenti
bern 48

Messages : 163
Date d'inscription : 25/12/2017

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty16.03.21 14:02

Bonjour Atlantype

pour répondre à ton interrogation précédente concernant des éventuelles modifications mécaniques et logicielles sur la boite AL4 sur les derniers modèles à ma connaissance il n'y a eu sur le plan hydraulique que le remplacement des EVM Acutex par les BW, la suppression du clapet thermostatique,la pose de 2 aimants dans le carter du bloc hydraulique, la suppression de l'EPDE (électrovanne de pilotage de débit échangeur thermique) sur certaines motorisations comme le 2.0 16V essence

côté logiciel il y a eu une première mise à jour avant le remplacement des EVM Acutex et ensuite la mise à jour BW une fois les EVM remplacées par les BW aucune autre mise à jour concernant la gestion de la boite n'a été effectuée

à noter qu'il y avait un système de débrayage à l'arrêt de pré-conçu au niveau du bloc hydraulique auxiliaire et que ce système n'a jamais été rendu opérationnel

donc ton AL4 étant de 2004 et ayant été équipée des EVM BW à l'origine seule la suppression de l'EPDE pourrait éventuellement la concerner


en ce qui concerne le défaut "régulation de pression écart/consigne" il peut être provoqué par l'EVM de pression d'huile mais effectivement aussi par le capteur de pression d'huile

dans le cas de l'EVM de pression parce qu'en étant obstruée par des salissures elle ne délivre pas assez de pression pour faire varier la vanne de régulation de pression

et dans le cas du capteur parce qu'il envoie un signal erroné au calculateur et que celui ci pilote l'EVM de pression de façon anarchique

si ce capteur n'était pas aussi cher je n'hésiterais pas une seconde pour conseiller de le remplacer d'office (c'est un composant très sensible il ne faut pas utiliser des pièces à bas prix sur internet souvent d'origine Chinoise)

remplacer un bloc hydraulique ? ce n'est pas nécessaire car rien à par les électrovannes ne peut tomber en panne dessus il est préférable d'envisager un bon nettoyage à l'essence c'est d'ailleurs ce qui est effectué sur ceux proposés en échange/standard avec 2 EVM neuves

pour vérifier le capteur de pression d'huile il faut brancher un manomètre sur la prise de pression et comparer la valeur du manomètre avec la valeur retransmise par le calculateur c'est assez fastidieux et il faut disposer du bon matériel
tu peux essayer de le vérifier au diag de cette façon

1/ au ralenti sur N le capteur doit indiquer une pression oscillant de 2,55 à 2,70 bar
2/ en passant de N à D pied sur le frein la pression doit immédiatement passer à environ 3 bar
3/ en coupant le moteur et en remettant le contact le capteur doit indiquer une pression de 0 à 0,3 bar maxi

si tu as des valeurs différentes le capteur déconne
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty16.03.21 14:38

Bonjour BERNARD

Merci de ta réponse complète : je vais tenter de voir si le capteur déconne en effet.
Je vais aussi voir si l'EPDE est en place ou non bien que cela ne soit pas super accessible en visibilité... (octobre 2004)

Pour ce qui est du bloc hydraulique et pour ne pas immobiliser la voiture trop longtemps j'ai la possibilité d'en acquérir un qui était monté et fonctionnel sur une CLIO (DPO) de 2006 pour moins de 100 E.

Si tu me confirmes qu'il se montra sur la 3007 d'octobre 2004 je pense franchir le pas, le nettoyer de toute trace d'huile m'y familiariser et le doter d''EVM neuves si je vois que les BW sont sales.
Je changerai les 2 petits joints derrière et pourrait eventuellement virer le clapet thermostatique s'il est encore présent / nettoyage des aimants aussi)

Ainsi je pourrai le remplacer dans la demi journée (avec vidange numéro 4, réglage lame de billage, contrôle et réglage du câble et du contacteur multifonction) et renettoyer ensuite le miens tranquillement...

Penses tu que cela est jouable ? PS : la 307 a a peine 92500 km et je pense que cela vaut la peine.

A te lire, comme toujours, avec grand plaisir....
Revenir en haut Aller en bas
Fritzele
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Fritzele

Messages : 3
Date d'inscription : 10/02/2021

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty20.03.21 10:01

Bonjour à tous,

Je débarque un peu comme un cheveu sur la soupe sur cette (longue) discussion mais je rencontre exactement les mêmes problème que Calou et cela m'intéresse d'échanger sur le sujet.

Je possède une Xsara break 2.0 16v avec la boîte AL4 qui a aujourd'hui 180 000 km (acquise en 2019 à 135 000km).

J'ai rapidement eu les problèmes caractéristiques des électrovannes ACUTEX (mise en défaut de la boîte avec à-coup brutal après quelques kilomètres, surtout pas temps froid).

J'ai donc procédé au remplacement des électrovannes par des modèles Febi Bilstein ainsi que du joint de carter du boitier hydraulique et des deux petits joints qu'il est conseillé de remplacer en même temps. J'ai fait tout cela en suivant les conseils distillés sur divers forums (merci Bernard).

J'ai ensuite refait le niveau d'huile en suivant la procédure appropriée.

Le problème principal de mise en défaut de la BVA en roulant a bien disparu, ce qui est positif. Cependant, j'ai deux nouveaux problèmes, qui me semblent être absolument similaires à ceux rencontrés par Calou :
- voiture à l'arrêt, moteur tournant et levier sur P, la boîte se met en défaut au bout d'une à deux minutes
- lorsque je roule, souvent au bout de 10 à 20km, la boite "décroche" (par exemple à vitesse stabilisée à 110km/h, alors que je suis normalement à 3000tr/min, le moteur passe à 3200tr/min pour la même vitesse et le moteur peut monter rapidement en régime si j'accélère, sans que la vitesse n'augmente, comme un embrayage qui patine)

Je possède un diag Lexia et j'ai fait quelques lectures de défaut après survenue des problèmes :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Je suis allé chez Citroën pour faire mettre à jour le calculateur de BVA et calculateur moteur. Ils ont bien mis à jour le calculateur moteur mais ils m'ont indiqué que le calculateur de boîte était déjà à jour. Cela m'a un petit peu étonné car j'avais bien des électrovannes ACUTEX avant leur remplacement.

J'ai pu voir la version de mon logiciel de BVA qui est 0F01.

J'ai eu accès à la liste des logicielles disponibles, il apparait qu'il faut mettre à la version 1301 après changement des électrovannes. Est-ce que la 0F01 serait plus récente que la 1301 et donc compatible avec les nouvelles EV ? J'ai un doute car Lexia m'indique un logiciel daté du 15/02/2002, je ne pense pas que le problème d'électrovanne ait déjà été réglé à cette date.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


J'ai essayé de faire la mise à jour moi-même et Lexia m'indique effectivement que le logiciel de BVA est déjà à jour. J'ai demandé à deux concessions Citroën et ils m'ont tous affirmé que si Lexia dit que c'est à jour c'est que c'est bien la dernière version disponible et il n'y a pas d'autre solution pour installer une version spécifique.


Qu'en pensez-vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty20.03.21 10:14

Bonhour Fritzele
Bienvenue.
Il existe peut etre une difference entre la dernière version du logiciel que peut accepter ton calculateur qui est matériellement figé dans le temps et le dernier logiciel dispo sur le marché pour des calculateurs plus recents...
Un peu a la mode de windows dont tu ne peux oas installer les dernieres moutures sur un trop vieux pc....?
Bernard ou Calou confirmeront peut etre...
En tout cas bienvenue parmi "ceux qui ont encore des soucis en Borg Warner" 😳😉
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Apprenti
Apprenti
bern 48

Messages : 163
Date d'inscription : 25/12/2017

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty20.03.21 13:17

Bonjour à vous deux

pour Atlantype le bloc hydraulique de la DPO de la Clio de 2006 est certainement utilisable sur ta 307 il risque quand même d'y avoir une différence au niveau des indications sur la plaque de fermeture (repères en forme d'encoche) mais normalement ça doit fonctionner

j'ai sur forum auto un garagiste qui me contacte régulièrement en MP et je sais qu'il utilise fréquemment des blocs hydro de récupération qu'il nettoie et utilise en échange standard après avoir remplacé les 2 EVM

normalement tu ne dois pas avoir de clapet thermostatique sur ta 307 de 2004

n'oublies pas de tester le capteur de pression

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

pour Fritzele les défauts fugitifs de C C au+ des EVM peuvent justement signifier que le calculateur n'est pas à jour car la mise à jour BW comprend une évolution de l'alimentation des EVM car elles demandent un courant d'activation plus élevé de la part du calculateur

la mise à jour du calculateur bva qui date du 15 02 2002 ne peut en aucun cas être la mise à jour Borg-Warner pour la raison simple que le défaut n'était pas encore connu à cette date
il s'agit de la première mise à jour effectuée sur les AL4 et DPO mise à jour qui apportait quelques correctifs mais rien à voir avec la mise à jour BW qui n'a été proposée que vers fin 2003 début 2004
Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty20.03.21 14:07

Bonjour Bernard
Je viens de recevoir justement le DH d occasion aujourd hui.

Le vendeur m a egalement laisse le faisceau (coupé au passage du carter de boite) mais les capteurs sont presents (pression d huile et vitesse si je ne me trompes pas ainsi que le contacteur MF...)

C est quoi ces reperes sur la plaque de fermeture ? Je ne les visualises pas a vrai dire...
Si tu as une schema ou une photo je prends...
A quoi servent ils ? Au reglage de la lame de billage ?
Si c est le cas je reglerai selon la methode deja decrite ici ...


Reponse dans quelques jours si cela marche .. quand j aurai reconditionne et approvisionné les 2 EVM en Febi Bilstein.
Ce sera l occasion de faire la 4e vidange
Bon weekend a tous
Revenir en haut Aller en bas
Fritzele
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Fritzele

Messages : 3
Date d'inscription : 10/02/2021

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty20.03.21 19:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:


la mise à jour du calculateur bva qui date du 15 02 2002 ne peut en aucun cas être la mise à jour Borg-Warner pour la raison simple que le défaut n'était pas encore connu à cette date
il s'agit de la première mise à jour effectuée sur les AL4 et DPO mise à jour qui apportait quelques correctifs mais rien à voir avec la mise à jour BW qui n'a été proposée que vers fin 2003 début 2004

C'est effectivement très probable car, j'ai oublié de le préciser, mais j'ai remarqué lors du changement des EV que si la BVA était encore avec des ACUTEX, il y avait déjà les deux aimants en place dans le carter.
Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Apprenti
Apprenti
bern 48

Messages : 163
Date d'inscription : 25/12/2017

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty21.03.21 8:59

Bonjour

Atlantype non les encoches n'ont aucune utilité technique ce sont de simples repères situés en bas de la plaque de fermeture du bloc hydro

attention pour régler la lame de billage il faut respecter la position du secteur cranté c'est très important pour cela on retire la rotule du câble de commande qui est sur la biellette de l'axe de sélection des vitesses ensuite on place la biellette vers l'avant du véhicule et on la maintient dans cette position (tenu par un collier rilsan par exemple) le temps de régler la lame de billage

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ensuite il faut placer le roller de la lame de billage dans le 1er cran du secteur cranté[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

-et pour régler la lame on procède ainsi comme j'ai écris sur ma photo

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

c'est les photos d'un tuto sur le remplacement des EVM que j'ai préparé il y a 3 ans et je n'ai jamais trouvé le temps pour le poster car je l'ai fait très complet et il est très volumineux

ensuite il est préférable de régler le contacteur multifonction

on ramène la biellette en position N et à l'aide d'un multimètre en ohmmètre on fait le réglage
en plaçant le multimètre sur les 2 petites cosses qui sortent du contacteur
on desserre légèrement les 2 vis qui maintiennent le contacteur et on le fait pivoter un peu à droite et à gauche de manière à obtenir 0 ohm
ensuite on resserre les 2 vis

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Fritzele tu devrais si tu ne l'as pas fait régler le contacteur multifonction

oui comme je l'ai dit il y avait déjà eu une première mise à jour avant le remplacement des EVM faut dire que les problèmes provoqués par les Acutex ont débutés vers 2001 soit 3 ans environ après la mise en service des AL4 et DPO aussitôt que les boites ont commencées à s'encrasser après 2 ou 3 ans d'utilisation

Atlantype aime ce message

Revenir en haut Aller en bas
Atlantype
Novice
Novice
Atlantype

Messages : 40
Date d'inscription : 09/09/2018

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty21.03.21 9:57

Bernard
Comme toujours.... Tu es au top !!!!. Merci...
Je pense que ton tuto serait une aide precieuse pour beaucoup... Ceux qu on trouve sur le net ont le merite d exister mais tous ont leur lot d imprécisions et parlent souvent juste de " faire " sans preciser " pourquoi ".
C est ce qui fait toute la différence de tes explications car quand tu comprends "pourquoi" tu fais forcement bien...
- - -


J ai trouvé une video ou visiblement le specialiste utilise de l huile destinée a la DPO sur une Citroën...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bernard sais tu nous dire comment c est possible ? Et surtout quel est cet additif qu il utilise apres avoir fait le niveau me semble t il ???

A te lire.
Bonne soirée


Revenir en haut Aller en bas
bern 48
Apprenti
Apprenti
bern 48

Messages : 163
Date d'inscription : 25/12/2017

Problème BVA AL4 - Page 14 Empty
MessageSujet: Re: Problème BVA AL4   Problème BVA AL4 - Page 14 Empty31.03.21 6:45

Salut
tu veux parler de la vidange faite à la machine à vidanger on ne le voit pas dans la vidéo mais la machine est raccordée avec un accessoire en lieu et place de l'échangeur eau/huile et pour effectuer la vidange il faut laisser le moteur tourner ainsi que la boite de vitesse il faut également passer les rapports

en effet l'huile est rouge mais ce n'est pas de la Dexron lll pour DPO Renault mais une huile ATF qui peut remplacer la LT71141 de l'AL4 car à la machine la vidange est complète il n'y a pas de mélange entre les 2 huiles on pourrait même dans ces conditions utiliser de la Dexron lll car le problème de la Dexron lll dans l'AL4 n'est pas son incompatibilité avec l'AL4 mais son incompatibilité avec l'huile ATF LT71141 (elles ne sont pas miscibles entre elles)
pour l'additif il est censé assurer une protection du mécanisme mais comme pour les additifs à l'huile moteur ce n'est pas évident car l'huile en contient déjà

le hic avec cette vidange à la machine c'est que la crépine d'aspiration (filtre à huile) n'est pas remplacée et les aimants non nettoyés sur une boite/pont comme l'AL4 mais aussi une AISIN EAT6 ou EAT8 pire elle peut (la crépine) s'encrasser lors de l'opération (j'ai déjà vu le cas)

ces vidanges à la machine sont plutôt à utiliser sur les anciennes boites avec crépine amovible  et sur des boites automatiques des propulsions comme les Mercedes et BMW sur lesquelles on peut remplacer la crépine et nettoyer les aimants et là on peut sortir l'esprit tranquille du garage car la boite est nettoyée vidangée entièrement avec filtre et aimants neufs

en résumé pour l'AL4 ou la DPO mais aussi les AM6 EAT6 EAT8 il vaut mieux s'en tenir à des vidanges par gravité utiliser l'huile constructeur et éviter les additifs
Revenir en haut Aller en bas
 

Problème BVA AL4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 14 sur 14Aller à la page : Précédent  1 ... 8 ... 12, 13, 14

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Peugeot, Citroën :: Peugeot & Citroën :: Mécanique Psa-