LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» demande info sur cam clip
par heineken Aujourd'hui à 10:59

» Problème de programmation pompe injection IDS et VCM2 clone
par neo_13 Aujourd'hui à 10:31

» Présentation de Omar
par omarzoro Aujourd'hui à 9:33

» Bruit apres arret moteur C4 picasso
par Alliottom59 Aujourd'hui à 7:35

» Quels programmes pour un multidiag
par jeremy72 Aujourd'hui à 6:24

» Arret moteur en roulant, ou véhicule ne veut pas demarrer, C5 2.0L HDI FAP, 2001
par Alliottom59 Aujourd'hui à 6:13

» clip 168 sans mdp
par jeremy72 Hier à 21:53

» Panne clIm P0532 et autre panne P2296
par jeager13 Hier à 20:30

» Probleme touareg v10 tdi
par Kamer Hier à 19:39

» Feux de jour via les antibrouillards c4 grand picasso
par tiguer22 Hier à 19:27

» Distribution peugeot 207 1.4Hdi
par stef848 Hier à 19:15

» resultat diag
par kartman Hier à 19:04

» M3 E46 Calibrage et valeurs fonctionnements
par Nico76 Hier à 18:54

» Version Logicielle Equipements Télématique
par Grozig Hier à 18:29

» Codage option e46
par patrick33000 Hier à 18:14

» clio2 dci 1.5 année 2006 68ch demarre pas
par rafale11 Hier à 16:30

» mise en reseau boitier icom next
par motopass Hier à 16:06

» Présentation de Thierry
par fred9545 Hier à 16:02

» boitiers de gestion : CMM, BSI, BSM,... qui fait quoi ?
par toch91 Hier à 14:31

» Présentation de Kamer
par fred9545 Hier à 14:07

» Présentation de Joris
par fred9545 Hier à 11:25

» Base ZaR PSA pour RT4/5, WIPNav+, SMEG, SMEG+ et SMEG+iv2.
par Giant038 Hier à 1:30

» Présentation de ABDELKADER
par heineken Dim 28 Mai - 22:08

» Présentation de pierre
par heineken Dim 28 Mai - 22:04

» Présentation de Nicolas
par heineken Dim 28 Mai - 22:00

» Présentation de FEDDO
par heineken Dim 28 Mai - 21:56

» Valise diagnostique Siemens VAS5053
par Nicolas02 Dim 28 Mai - 21:47

» Panne DA citroen Saxo 1.5D ou 106 Peugeot
par jeager13 Dim 28 Mai - 19:45

» MISE A JOUR DIAGBOX de 7.02 en iso vers 7.83 (8.19) en update offline tester
par olivmario Dim 28 Mai - 19:14

» recherche de l'equivalent en differentes marques d'un commodo delphi 96533587XT
par chaco Dim 28 Mai - 18:33

» Ista D 4.03.31 et ista-p 3.60.4
par avaiti Dim 28 Mai - 18:15

» Clip V167 version complète
par jeremy72 Dim 28 Mai - 18:00

» Présentation de damien
par fred9545 Dim 28 Mai - 17:57

» Présentation de hoxys
par fred9545 Dim 28 Mai - 17:56

» Présentation de Guillaume
par fred9545 Dim 28 Mai - 17:55

» Présentation de Lounesse
par fred9545 Dim 28 Mai - 17:53

» ETK 10/2016
par fred9545 Dim 28 Mai - 17:51

» Antidemarrage twingo actif en permanence
par Alessiapia Dim 28 Mai - 16:53

» ABS absent dans telecodage calculateur moteur ??????
par jdiag45@gmx.fr Dim 28 Mai - 16:37

» Panne clignotants
par ouistiti13 Dim 28 Mai - 14:24

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 165 utilisateurs en ligne :: 22 Enregistrés, 2 Invisibles et 141 Invités :: 2 Moteurs de recherche

alex9835, Alliottom59, amellmed, bidouille16, chaco, cseeb, fandf, gregbond, Jany, Justin79, kalo86, kayzeur18, lombasimo, motopass, neo_13, olivmario, pascal, Pat683, patduvar, phm59, popeye05, rafale11

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 334 le Ven 15 Aoû - 17:00
Membres les plus tagués
@heineken (55)
 
@Alliottom59 (54)
 
@fred9545 (36)
 
@popeye05 (30)
 
@Digidid (19)
 
@ulysse79 (19)
 
@micka (15)
 
@Guyguy307 (13)
 
@Giant038 (13)
 
@raphael5287 (12)
 
Pub
Partagez | .
 

  Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant
AuteurMessage
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mar 22 Nov - 9:29

Rappel du premier message :

Bonjour à tous et merci par avance pour votre aide !

J'ai des problèmes avec ma voiture : une belle Clio 2 diesel société 1.5L DCI toute jaune de chez La Poste, mise en circulation en 2002, avec maintenant plus de 160 000km.

Après deux semaines d'inactivité, j'ai tenté de la démarrer mais impossible. Voici la procédure que je suis pour démarrer :

1) Je tourne la clé aux 3/4
2) Le tableau de bord s'allume correctement, aucun voyant particulier ne signale une quelconque panne
3) Je tourne la clé à fond pour démarrer
4) J'entends un "clic" (sous le capot?)
5) Pas de vrombissement du moteur, le tableau de bord s'éteint puis se rallume une ou deux secondes plus tard. Un nouveau "clic" se fait entendre, le tableau de bord s'éteint à nouveau, etc.

La batterie semble être opérationnelle puisque les feux semblent bien éclairer, et la tension à ses bornes est de 12.3V. Pour information c'est une 60Ah.

J'aimerais diagnostiquer le problème moi-même (et éventuellement le corriger !) pour éviter les frais de remorquage et de garage.

Merci par avance !!

[EDIT]
- J'ai enlevé le démarreur, je l'ai débloqué et remis
- La voiture ne démarrait toujours pas, sauf en la poussant
- La courroie d'alternateur a lâché lors du test
=> Prochaines étapes : remplacer la courroie d'alternateur et le démarreur ?
[/EDIT]


Dernière édition par lcoq le Lun 27 Fév - 9:05, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 17:47

Oui normalement j'ai bien tout remonté. Le démarrage ne ferait pas ce bruit sans alimentation au démarreur, si?

Avant que je démonte le démarreur, le démarrage faisait uniquement un "clic". Maintenant c'est quand même bien plus bruyant, comme tu peux l'entendre sur la vidéo :

Revenir en haut Aller en bas
heineken
Modérateur
Modérateur
avatar

Messages : 4507
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 36
Localisation : principalement Moselle , mais aussi Lozère , Ardeche , Gard , Vaucluse , Hérault , Alpes de Hautes Provence

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 17:51

La solénoïde est alimenté par le neiman pas par l'alimentation principale du démarreur. Seul la bobine du démarreur est alimenté par le câble de la batterie.
J'ai pas de assez de réseau pour voir ta vidéo.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  La connerie absolue n’existe pas  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , car , à partir d'un certain degré  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , l'imbécile cesse d'être rentable  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par heineken le Dim 8 Jan - 17:58, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
jacques33
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 125
Date d'inscription : 13/09/2014
Age : 61
Localisation : bordeaux

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 17:54

salut
ta batterie est morte
Revenir en haut Aller en bas
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 17:58

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] j'ai rebranché 1 petit fil et une barre de métal derrière le relai. Je ne pense pas avoir enlevé autre chose lors du démontage.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] je vais essayer de recoupler la batterie avec une autre mais je l'ai changé il y a deux semaines, donc je doute que ça vienne de la batterie..
Revenir en haut Aller en bas
chaco
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 126
Date d'inscription : 12/09/2016
Age : 53
Localisation : au sud de Nevers

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:05

rebonjour
as tu essayé de faire tourner le vilebrequin d'un tour  comme je l'avais dis plus haut?  si le vilebrequin ne tourne pas  ton moteur ne va pas démarrer
es tu sur que tu n'as pas passé une bielle  dans bas moteur?


Dernière édition par chaco le Dim 8 Jan - 18:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:07

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] oui j'ai bien fait tourner le vilebrequin, je lui ai d'ailleurs fait faire mille tours vu que j'ai branché le démarreur sur une batterie lorsqu'il était en dehors de la voiture. Il tournait et le pignon se soulevait correctement aussi.

Par contre je ne sais pas ce que c'est qu'une bielle, ni ce qu'est le bas moteur, alors je pense pas avoir fait ca Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
chaco
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 126
Date d'inscription : 12/09/2016
Age : 53
Localisation : au sud de Nevers

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:11

le vilebrequin ,c'est l'axe du bas moteur ou tes pistons sont fixes par des bielles
c'est la transformation de l’Énergie des pistons qui fonctionnent en translation a un mouvement de rotation qui va permettre d’entraîner ta boite de vitesses et faire tourner tes roues
Revenir en haut Aller en bas
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:15

Ah ben alors je n'ai pas vérifié que le vilebrequin tournait alors, j'ai juste vérifié que le rouage situé dans le démarreur tournait bien. Merci pour ces infos en tout cas!

J'espérais tellement que le problème venait du démarreur, je suis bien décu de voir que ma tuture ne démarre toujours pas. Quelqu'un aurait une autre piste ?

PS : Écoutez le moteur démarrer sur la vidéo ci-dessus, j'imagine que ca peut donner des pistes..!

Merci !!
Revenir en haut Aller en bas
jacques33
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 125
Date d'inscription : 13/09/2014
Age : 61
Localisation : bordeaux

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:22

vous avez essayé de pousser ?
Revenir en haut Aller en bas
zago
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 7
Date d'inscription : 04/01/2017

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:39

Bonjour,
Sur la vidéo le démarreur que l'on entend est bien celui qui était sur la voiture au début ou l'avez vous remplacé ?
Comment avez vous débloqué votre démarreur?
L'avez vous démonté pour le nettoyer? ou graisser?
au remontage avez vous bien replacé le pion de centrage ?
Revenir en haut Aller en bas
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:46

Bonsoir !

Alors non on n'a pas essayé de pousser, on est 2 et le terrain ne nous facilite pas la chose ! On pourra tenter mais je doute que l'on puisse la faire démarrer à 2...

Sinon, oui le démarreur que l'on entend est celui qui était sur la voiture au début. Après l'avoir sorti de la voiture, je l'ai branché sur la batterie. Au premier essai, il y avait simplement un "clic", mais il ne se lancait pas. Après quelques essais et quelques coups, il a fini par se débloquer, a tourné "normalement" avec le pignon qui s'est relevé.

Après je l'ai simplement remonté. Le pion de centrage était resté accroché à la partie moteur, j'ai donc simplement pris la précaution de remettre le démarreur dedans.

En tous les cas, je pense qu'il y a une évolution par rapport à mon premier problème : lorsque je tente de démarrer, on entend autre chose que juste le "clic" d'un démarreur bloqué.
Revenir en haut Aller en bas
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 18:59

Bon, pour conclure je vais tenter de :

* Démarrer avec la batterie jumelée avec une autre,
* Pousser la voiture et démarrer

Est-ce que vous auriez des idées pour diagnostiquer plus précisément la panne ?

Merci !
Revenir en haut Aller en bas
jacques33
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 125
Date d'inscription : 13/09/2014
Age : 61
Localisation : bordeaux

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 19:08

le star pilot
Revenir en haut Aller en bas
chaco
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 126
Date d'inscription : 12/09/2016
Age : 53
Localisation : au sud de Nevers

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 20:09

essaie de changer de cle de contact probleme de transpondeur?
Revenir en haut Aller en bas
zago
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 7
Date d'inscription : 04/01/2017

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 20:34

Je pense que c'est le démarreur il faudrai soit le démonter, nettoyer, et si en bon état remonter avec les graissages qui vont bien ou tout simplement le changer
Revenir en haut Aller en bas
heineken
Modérateur
Modérateur
avatar

Messages : 4507
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 36
Localisation : principalement Moselle , mais aussi Lozère , Ardeche , Gard , Vaucluse , Hérault , Alpes de Hautes Provence

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Dim 8 Jan - 22:24

ok , je suis rentré et j'ai pu voir ta vidéo .

Ton démarreur tourne , ça c'est ok . Il y a un petit bruit aigu comme si un truc frottait . Elle le faisait avant tes problèmes?

Mais je trouve qu'il n'y a pas beaucoup de tonus au démarrage . Tu peux essayer comme il t'a été conseillé de tenter un démarrage a l'aide de câble et un autre véhicule , où de faire une bonne charge de ta batterie . Mais ton démarreur peut aussi être fatigué .......

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  La connerie absolue n’existe pas  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , car , à partir d'un certain degré  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , l'imbécile cesse d'être rentable  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
franckrebecca59
Novice
Novice


Messages : 51
Date d'inscription : 01/11/2013
Age : 43
Localisation : france, maubeuge

MessageSujet: clio ne demarre pas   Mar 10 Jan - 13:17

bonjour lcoq,
j'ai une mauvaise nouvelle pour toi, ton moteur a serré.
bonne chance.
Revenir en haut Aller en bas
chaco
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 126
Date d'inscription : 12/09/2016
Age : 53
Localisation : au sud de Nevers

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mar 10 Jan - 18:45

bonjour a tous

comme je l'avais dit sur la page 1 de ce post il faut vérifier si ton vilebrequin tourne d'au moins 1 tour
pour cela il faut accéder sous le passage de roue av  droite  a la poulie de vilebrequin qui est serrée avec un boulon six pans  clé de 22 ou 24  peut être qu'il faut enlever le plastique du passage de roue et  un carter plastique pour accéder a la poulie  située en bas du moteur

je ne sais plus si ce moteur a un carter plastique qui protège la poulie de vilebrequin
les autres membres du forum spécialistes en la matière pourront te donner les renseignements
mets ta boite au point  mort et essaie de tourner le vilebrequin d'au moins  1 tour pour cela tu fais un repère sur la poulie avec du blanc a correction  
si tu fais un tour sans soucis mais avec 4 points légèrement durs  ton moteur n'a pas de soucis
par contre s'il se bloque  faudra voir a le faire ouvrir pour vérifier  le bas moteur (vilebrequin coussinets et bielles )  donnes voir les cinq lettres de la référence carte grise du moteur  du genre
vf   k9k?
je sais que Renault a eu pas mal de souci avec des 15 dci  et des problèmes de coussinets de vilebrequin  qui n'avaient pas d' ergots anti rotation du coup les coussinets tournaient légèrement dans le bâti moteur et le trou de lubrification était décalé  les coussinets ne recevaient plus d huile  

les paliers de vilebrequin et les bielles souffraient  jusqu’à  la rupture et la deterioration du moteur et du turbo  qui n’étaient plus lubrifies par ce que les copeaux de coussinet et autres  obturaient la crépine du turbo
peut être que ton moteur fait partie de cette serie
a+
Revenir en haut Aller en bas
MECANOBVA
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 9
Date d'inscription : 04/01/2017

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mar 10 Jan - 22:40

salut a tous
vérifie ton niveaux d'huile
il ya comme un frottement

ta vérifier le guide sur ton démarreur ?? si non il va toucher sur le volant moteur
Revenir en haut Aller en bas
Alexlesinge
Pilier du Forum
Pilier du Forum
avatar

Messages : 1012
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 21
Localisation : 06

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mer 11 Jan - 6:52

Bonjour messieurs,
Là le bruit ressemble bien trop à celui du démarreur prêt à rendre l'âme (bagues ou galets de lanceur HS )pour que ce ne soit autre chose!
Si la bague de centrage est absente le lanceur vient buter contre le volant et ce n'est pas ce bruit qu'on entend.
On vous vous a vendu une pièce HS, il faut recommencer!
Courage!
Revenir en haut Aller en bas
lcoq
Novice
Novice
avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 20/03/2016

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Lun 23 Jan - 10:36

Bonjour à tous,

Je viens de tenter de démarrer la voiture avec la batterie jumelée avec une autre voiture.
Elle ne démarre toujours pas, lorsque j'insiste, la voiture produit une légère secousse, je ne sais pas si ca peut aider à diagnostiquer le problème !

Je tenterai ce week-end de la pousser afin d'écarter la possibilité d'un démarreur défaillant.

À bientôt et merci !
Revenir en haut Aller en bas
run974
Connaisseur
Connaisseur
avatar

Messages : 360
Date d'inscription : 08/09/2015

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Lun 23 Jan - 15:53

salut
avant de pousser!
faire la verification suggerer par chaco
oui ca sent le demarreur
Revenir en haut Aller en bas
zingilingiling
Expert
Expert
avatar

Messages : 1159
Date d'inscription : 24/02/2013
Localisation : Pas loin de lyon

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mar 24 Jan - 7:38

Une chose est sur , il y a un truc qui frotte , fais ce qu'on ta dis plus haut avant de pousser la voiture .

Niveau visuel , regarde du côté des poulie si tu n'a pas de limaille .

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
chris16
Connaisseur
Connaisseur
avatar

Messages : 295
Date d'inscription : 28/11/2013

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mar 24 Jan - 9:56

Bonjour,

J'essaierai avec un autre démarreur, sinon tu peux essayer de la tirer avec une autre voiture, au moins pour voir si ton moteur tourne.

Attention quand même si elle démarre à ne pas enplafonner la voiture tractrice... il faut débrayer aussitôt la voiture démarrée et se mettre d'accord avec l'autre si tu n'as pas l'habitude de ce genre de manœuvre. Genre klaxon si elle démarre.
Revenir en haut Aller en bas
nanojohn
Petit Nouveau
Petit Nouveau
avatar

Messages : 24
Date d'inscription : 13/01/2017
Age : 44
Localisation : nancy

MessageSujet: Re: Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK   Mar 24 Jan - 12:31

Bonjour,
Cote démarreur faudrait le démonter pour en avoir le coeur net.
-deux causes connus personnellement*
-Il y a des ballets (chabon) a l intérieur usé*

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


-Voir le solénoïde parfois (hs)*

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Revenir en haut Aller en bas
 

Clio 2 1.5L DCI ne démarre pas, la batterie semble OK

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 5Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Renault, Dacia :: Renault & Dacia :: Diagnostic Renault & Dacia-