LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO
Bienvenue sur le forum "Le monde du diag auto".

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous présentez, si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO

Diagnostic et Mécanique Automobile.
 
Accueil  FAQ  Rechercher  S'enregistrer  Connexion  
Présentation simplifiée et obligatoire pour avoir accès au forum
Hebergeur d'image
Derniers sujets
» type de clé
par jeremy72 Aujourd'hui à 5:25

» probleme opcom
par william55 Aujourd'hui à 5:01

» Présentation de Quentin
par heineken Hier à 22:25

» Présentation de portos
par heineken Hier à 22:24

» Présentation de André de la Guyane
par heineken Hier à 22:22

» 306 1.4i restyl ne démarre pas et pas de communication avec calculateur
par heineken Hier à 21:40

» Pompe D.A qui tourne constamment moteur à l'arrêt ..
par Steven312 Hier à 21:27

» Codage injecteurs Mini Cooper S F56
par Quentin68 Hier à 20:25

» Deconnexions intempestives interface MPM-COM
par Kerliverzan Hier à 20:25

» problème vieux cherokee diesel moteur 2.1 Renault
par gsxr26 Hier à 19:58

» Voyant ESP: Absence de communication avec calculateur moteur
par skouff Hier à 18:51

» TUTO : comment installer diagbox du 7.01 au 7.76
par Maxkali Hier à 18:14

» injection défectueuse
par olivier14 Hier à 17:10

» Lancia phedra RT3 BIP
par diabolo Hier à 15:02

» Manuelle d'installation et utilisation Ista en Français
par wirr Hier à 12:50

» Voyant OBD :Signal capteur température admission air C4 1.6 HDI 110
par jeremy72 Hier à 11:57

» levage 407 SW
par GiGi57 Hier à 11:52

» code défaut df071 et df072
par dominique dum Hier à 9:18

» Présentation de didier
par WELWITSCHIA Hier à 7:55

» Présentation de abdel
par HURRICANE Hier à 7:33

» probleme avec electrovannes egr et turbo
par angel Hier à 7:19

» Présentation de ARNAUD
par heineken 21.06.18 22:14

» Présentation de daniel
par heineken 21.06.18 22:11

» Présentation de Matthieu
par heineken 21.06.18 22:09

» Présentation de Jeremy
par heineken 21.06.18 22:08

» Décodage boîtier projecteur directionnel
par ave01 21.06.18 20:13

» Présentation de Nicolas
par Nico2888 21.06.18 17:42

» [résolu]code defaut p0505
par william55 21.06.18 17:15

» Présentation de patrick
par fred9545 21.06.18 14:00

» Présentation de gregory
par fred9545 21.06.18 13:59

» Présentation de ANDRE
par fred9545 21.06.18 13:59

» Probleme de connection
par bmwe39 21.06.18 11:52

» Présentation de zacharie
par fred9545 21.06.18 10:43

» Présentation de rémy
par fred9545 21.06.18 10:43

» Présentation de Jérôme
par fred9545 21.06.18 10:41

» Présentation de Cédric
par fred9545 21.06.18 10:41

» Présentation de serge
par fred9545 21.06.18 10:39

» Demande de conseil pour achat matériel diag
par Notorious99 21.06.18 5:56

» X5 e53.Calculateur ABS communication impossible.
par Bilal45 21.06.18 3:52

» Def 079 (P0638) le retour
par Quentin94 20.06.18 19:53

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 90 utilisateurs en ligne :: 22 Enregistrés, 0 Invisible et 68 Invités :: 2 Moteurs de recherche

aioli, bitmap, freddy5923, gérard49, jeremy72, jojo57, juju61, lagunaV6Pam, maxo-2003, Meteo07, paul123, redpoker, sarniguet, thierry1, tomtom2, Tony87, touri68, watso, william55, wirr, xilo, Xristos

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 335 le 25.03.18 17:23
Membres les plus tagués
@Alliottom59 (112)
 
@heineken (83)
 
@popeye05 (61)
 
@fred9545 (49)
 
@Digidid (34)
 
@Alexlesinge (33)
 
@jeremy72 (26)
 
@fandf (25)
 
@scorpium59 (23)
 
@Euzen (22)
 
Partagez | .
 

 Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   04.12.17 11:03

Bonjour.
J'aurais bien utilisé le sujet de wagner plus bas mais vu qu'il ne semble pas donner de nouvelles et que chaque panne reste différentes.
Voila le décor.
Opel zafira 1.8l essence boite mécanique X18XE de 1999.
La voiture démarre au 1/4 de tour, prend un ralenti accélérer quelques secondes puis baisse de régime en cafouillant et cale.
Pas de code défaut.
J'ai pris la pression d'essence sur la rampe et elle est bonne et ne chute pas quand elle calle.
A force de démarrer il apparaît parfois un code défaut cranshaft sensor hight.
Dans mon erreur de traduction j'ai tiré le cache poulie AAC et j'ai trouvé le capteur AAC tout épluché.  L'isolant tombait en miette juste avec les vibrations et les fils étaient a nu.
Bingo, je change et toujours pareil.
Voyant mon erreur pour cranshaft au lieu de camshaft, je change donc le capteur vilebrequin.
Et paf toujours pareil.
Aucun code défaut si ce n'est parfois le défaut capteur vilebrequin mais vraiment sporadiquement si on insiste sur le démarrage.
Bon séance de mesure.
Capteur AAC neuf effet hall.
Contrôle au broche du capteur.
5v ok.
Masse ok.
Signal ok.

Capteur vilebrequin neuf inductif.
Contrôle au broche du calculateur.
Résistance ok 1300.
Signal inductif ok.

De désespoir,  je débranche le débitmètre et démarre la voiture.

La elle démarre normalement et tourne presque normalement et me sort parfois un code défaut misfire cylindre 1.

Bon je change la bobine et toujours pareil.

Donc en claire elle démarre sur 4 cylindre normalement,  prend son ralenti accéléré puis redressant en cafouillant et il est impossible d'accélérer ou difficilement.

Si on débranche de débitmètre,  c'est presque normale hors mis un ralenti pas très stable et des raté a l'allumage.

C'est pas le capteur AAC, nis le vilo, ni la bobine.

Le calculateur ?
Pourtant quand c'est lui il doit y avoir des codes défauts ?

Si vous avez une piste je vous en remercie.


Dernière édition par biggugus le 12.12.17 6:01, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
gaetan8
Connaisseur
Connaisseur
avatar

Messages : 263
Date d'inscription : 30/07/2017
Localisation : belgique (liege)

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   04.12.17 17:28

salut , je contrôlerais la sonde température LDR , et le potentiometre sur le corp du papillon des gaz.

on sais jamais.ça peut arriver un calculateur défectueux au point qu'il ne donne aucun code défaut

et que c'est lui meme le défaut mais j'en doute.
Revenir en haut Aller en bas
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   04.12.17 18:32

Ok.
Sinon j'ai trouvé une note technique concernant les masses du calculateur qui sont foireuse dedans et sa a justement un rapport avec le débitmètre.
En theorie sa affiche des défauts mais bon, qui sait.
C'est le remede SAV 2033.
Revenir en haut Aller en bas
gary89
Pilier du Forum
Pilier du Forum
avatar

Messages : 134
Date d'inscription : 01/10/2017
Age : 36
Localisation : YONNE

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   04.12.17 20:00

Bonjour j'en déduis qu'il n'est pas de 2009 vu la note technique .Moi je pencherai pour problème de debimetre .avez vous contrôler la liste de données avec opcom ? si vous l’accéléré il cale quand même?
Revenir en haut Aller en bas
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   04.12.17 20:47

Bonne déduction j'ai donc corrigé la date.
Il est de 1999 soit X18XE car après on est passé sur du Z18XE de souvenir.
J'ai pas opcom mais opelScanerCan du même style.
J'ai les donné débitmètre, volume et température d'air qui semble correcte.
La seule valeur qui me semble erroné c'est le régime moteur qui reste a zéro.
Par contre le compte tour fonctionne.
Débitmètre branché très difficile d'accélérer.
Débitmètre débrancher c'est presque normal, peut être un petit temps de réponse si on reste longtemps au ralenti.
Sinon dans opelScanerCan j'ai la possibilité de tester la bobine en générant des étincelles sur chaque cylindre, OK et le faire fonctionner le papillon motorisé, et c'est OK.

Revenir en haut Aller en bas
gary89
Pilier du Forum
Pilier du Forum
avatar

Messages : 134
Date d'inscription : 01/10/2017
Age : 36
Localisation : YONNE

MessageSujet: erreur    04.12.17 20:59

exact apres 2000 z18xe . vous avez un câble accélérateur ou papillon motoriser ?  je reste sur mon idée de debimetre hs. avez vous une ligne qui correspond a quelque chose comme correction a long terme et correction a court terme ? et les valeur de debimetre comment sont elle ?


Dernière édition par gary89 le 05.12.17 15:31, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   05.12.17 5:32

Papillon motorisé et j'ai pu le faire fonctionner a l'aide de l'outil de diag.
Pour les valeurs débitmètre il faut que je relève les valeurs exacts mais la température d'air était bonne et le débit d'air variait a l'accélération.
Pour les valeurs exacte il faut que je regarde mais sa ne sera possible pas avant mercredi.
Revenir en haut Aller en bas
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   10.12.17 8:21

Suite du diag.
Armé de Doc pris sur Atris technique, de la modifié des masses Opel, j'ai encore passé un bon moment sur l'auto.
Déjà, les masses. Raté, la modifié est pour X18XE simtec 70 de 1999 a 2000 et c'est un X18XE simtec 71 du 09/1999.
Bon, dans le doute j'ai contrôlé masse et +AC et + BAT sur le calculateur et c'est OK.

Dans le doute, la modification consiste a refaire la masse du débitmètre qui arrive par le calculateur et la masse de la sonde de température. Sur la Doc de la modification, ils indiquent couleurs et emplacement fiche calculateur. La couleur est la même mais pas l'emplacement sur la fiche calculateur.
Je l'ai donc faite, mais rien a changé.
A l'aide de mon multimètre et de mon probe IV j'ai donc vérifié tension, résistance, oscillation du capteur AAC et PMH, et le débitmètre.
Tout est OK.
La suite des contrôles sur Atris se passe avec un oscilloscope que je n'ai pas.
Niveau données OBD.

Débitmètre branché, j'ai la température d'air qui correspond a la température ambiante, un débit d'air moteur a l'arrêt de 4kg/h (pas sur le l'unité).
Lancements moteur, c'est assez bref, 10 secondes avant de couper, le régime moteur OBD reste a zéro mais le compteur marche, la température d'air varie un poils, le débit reste a 4.

Débitmètre débranché, la voiture démarre, pas d'information débit et température, l'information régime OBD est normale en accord avec le compte tours.

Je penche donc pour le débitmètre qui est en commande.

A suivre......
Revenir en haut Aller en bas
gary89
Pilier du Forum
Pilier du Forum
avatar

Messages : 134
Date d'inscription : 01/10/2017
Age : 36
Localisation : YONNE

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   10.12.17 8:30

La modification de faisceau qui consiste a refaire des masses car celle interne au calculateur etait hs . Pour moi c'est le debimetre attention plusieurs modeles !

_________________
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai de 48h merci
Revenir en haut Aller en bas
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   12.12.17 6:00

Remplacement du débitmètre.
Effacement des défauts.
RAZ des adaptatifs.
Et voilà, sa fonctionne.
Donc on résume, aucun code défauts hors mis le capteur PMH sporadiquement quand le moteur cale.
Revenir en haut Aller en bas
gary89
Pilier du Forum
Pilier du Forum
avatar

Messages : 134
Date d'inscription : 01/10/2017
Age : 36
Localisation : YONNE

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   12.12.17 10:38

Nickel content pour toi

_________________
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai de 48h merci
Revenir en haut Aller en bas
biggugus
Apprenti
Apprenti
avatar

Messages : 225
Date d'inscription : 06/10/2014
Age : 54
Localisation : A droite après les 2 vaches.

MessageSujet: Re: Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]   12.12.17 11:44

Moi aussi même si j'étais plus pessimiste et voyais plutôt le calculateur HS, chose courante sur ce modèle.

La seul info que j'ai noté, c'est la valeur débitmètre moteur arrêté.
4kg/h avec le vieux.
0kg/h avec le neuf.
Valeur qui peux paraître somme toute insignifiante mais qui attirera mon attention la prochaine fois.
Revenir en haut Aller en bas
 

Problème démarrage zafira 1.8l X18XE 1999 [ résolu ]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE MONDE DU DIAGNOSTIC AUTO  :: Opel :: Opel :: Diagnostic Opel-